Семена (часть 1)

14-03-2012, 17:23

Семена бахчевых культур различаются по морфологическим признакам, но имеют много общего по анатомическому строению, химическому составу, физиолого-биохимическим процессам, происходящим при их формировании, созревании, хранении и прорастании.
Семена крупные, яйцевидной формы с оттянутым и заостренным носиком, сплюснутые. По бокам носика у некоторых видов и сортов арбуза бывает два небольших выроста («глазки»), а по краю семени — округло-выпуклый бортик. Семена арбуза в зависимости от сорта имеют различную окраску, рисунок и поверхность (гладкая, шероховатая или растрескивающаяся), у дыни и тыквы они белые, кремовые или желтые различных оттенков. Образуются семена из семяпочек. В каждом плоде их бывает большое количество (например, в плодах арбуза до 1000). Все они двудольные, без эндосперма, зародыши их крупные, состоят из двух семядолей, в которых сосредоточены все питательные вещества семени (в основном жир и белковые включения), точки роста (почечки) будущего стебля с зачаточным листком, подсемядольного колена (гипокотиля) и корешка.
Кожура семени бахчевых культур обычно включает три-четыре слоя: наружный — эпидермис; губчатую ткань — гиподерму, состоящую из очень пористых клеток, заполненных воздухом; слой каменистых клеток, придающих прочность кожуре семени; внутренний слой — заполненные воздухом трахеиды.
В семенах арбуза эпидермис представлен одним рядом тонкопалисадных клеток, содержащих пигмент, который придает семенам окраску. В семенах дыни такой слои отсутствует, поэтому они не имеют яркой окраски, как у арбуза. У тыквы в эпидермисе слоя губчатой ткани нет. Вместо нее находится очень толстый слой каменистых одревесневших клеток. У голосемянных сортов тыквы клетки оболочки семян тонкостенные, сплющенные, недеревянистые. Склад под ответственное хранение семян и прочей сельскохозяйственной утвари не будет лишним. Это практично и экономично.