Развитие промышленного бахчеводства (часть 3)
1-03-2012, 19:20
В колхозе «Общий труд» Лиманского района этой же области, где бахчевые ежегодно выращивают на площади около 500 га, в десятой пятилетке получили более 100 тыс. т плодов арбуза и сдали государству более 96 тыс. т. Средняя урожайность арбуза здесь около 400 ц с 1 га. В бригаде Героя Социалистического Труда И. А. Дедова с площади 45 га ежегодно получают 700—800 ц с 1 га, а в 1979 г. с этой же площади собрали по 1233 ц с 1 га. Себестоимость 1 ц плодов в колхозе 3,7—4,6 руб., денежный доход от культуры арбуза в отдельные годы достигает 2 млн. руб.
В других районах товарного бахчеводства страны также имеется немало специализированных хозяйств, которые даже в условиях богары на больших площадях получают более 200 ц с 1 га плодов бахчевых культур, а в условиях орошения 300—400 и даже 500—600 ц с 1 га. Таких хозяйств особенно много там, где бахчеводство является ведущей или одной из ведущих отраслей (например, колхоз имени Ахунбабаева и совхоз «Мирзачуль» в Сырдарьинской области, ряд хозяйств в Калининском районе Ташкентской области Узбекской ССР, совхозы имени Ленина Чимкентской области, «Октябрьский» и «Рассвет» Алма-Атинской области Казахской ССР, колхозы имени Ленина Голопристанского района и имени XXI съезда КПСС Цюрупинского района Херсонской области Украинской ССР, колхоз «Арарат» Армянской ССР и др.).
Основные районы товарного бахчеводства сосредоточены в РСФСР (здесь Нижнее Поволжье и Северный Кавказ), южной степной части Украины, республиках Средней Азии, Закавказья и Казахстане. Северная граница промышленного бахчеводства находится около 45—50° с. ш. Выращивают бахчевые также в умеренной зоне в основном для местного потребления (Среднее Поволжье, центральные районы РСФСР вплоть до Рязанской и Горьковской областей, центральные и северные районы Украины — Лесостепь и Полесье, Молдавия, южные районы Сибири и Дальнего Востока).
В других районах товарного бахчеводства страны также имеется немало специализированных хозяйств, которые даже в условиях богары на больших площадях получают более 200 ц с 1 га плодов бахчевых культур, а в условиях орошения 300—400 и даже 500—600 ц с 1 га. Таких хозяйств особенно много там, где бахчеводство является ведущей или одной из ведущих отраслей (например, колхоз имени Ахунбабаева и совхоз «Мирзачуль» в Сырдарьинской области, ряд хозяйств в Калининском районе Ташкентской области Узбекской ССР, совхозы имени Ленина Чимкентской области, «Октябрьский» и «Рассвет» Алма-Атинской области Казахской ССР, колхозы имени Ленина Голопристанского района и имени XXI съезда КПСС Цюрупинского района Херсонской области Украинской ССР, колхоз «Арарат» Армянской ССР и др.).
Основные районы товарного бахчеводства сосредоточены в РСФСР (здесь Нижнее Поволжье и Северный Кавказ), южной степной части Украины, республиках Средней Азии, Закавказья и Казахстане. Северная граница промышленного бахчеводства находится около 45—50° с. ш. Выращивают бахчевые также в умеренной зоне в основном для местного потребления (Среднее Поволжье, центральные районы РСФСР вплоть до Рязанской и Горьковской областей, центральные и северные районы Украины — Лесостепь и Полесье, Молдавия, южные районы Сибири и Дальнего Востока).