Развитие промышленного бахчеводства (часть 1)

1-03-2012, 19:14

Широкое распространение на территории нашей страны бахчевые культуры получили уже в XVI в., когда их возделывали на больших площадях в южной и юго-восточной части России, на Украине и даже под городами Владимиром, Петербургом, Москвой и Казанью (парниковая культура арбуза и дыни). В этот период бахчевые культуры выращивали главным образом для местного потребления.
Промышленное бахчеводство в России начало получать широкое развитие лишь в 40—50-х годах прошлого столетия, что было связано с появлением дешевого водного парового транспорта на Волге и Дону, а также с развитием железнодорожного транспорта.
В настоящее время Союз Советских Социалистических Республик является страной наиболее развитого промышленного бахчеводства. В девятой и десятой пятилетках под продовольственными бахчевыми культурами было занято в среднем 400—420 тыс. га, в том числе в РСФСР — 140—150 тыс. га, на Украине — 110—130 тыс. га, в Узбекской ССР — около 50 тыс. га, в Казахской ССР — 35 тыс. га, в Туркменской ССР — в среднем 23 тыс. га. Кроме того, около 250 тыс. га занято под бахчевыми культурами, выращиваемыми на кормовые цели. Среднегодовое производство продукции бахчевых культур в общественном секторе нашей страны в последние годы находится на уровне 2,9—3,3 млн. т, а заготовки — 1,1—1,6 млн. т. Кроме того, значительное количество бахчевых население получает с коллективных огородов и приусадебных участков. Также авиакомпании россии рейтинг будет полезно узнать перед покупкой билетов на самолет.