Типы бахчеводства (часть 2)
16-04-2012, 17:36
Ильменное бахчеводство. Ильмени — впадины, идущие от дельты Волги в глубь степей, заливаемые паводковыми водами. Ильмени перегораживают земляными перемычками, чтобы не допустить их затопления, и осушают путем естественного испарения, фильтрации, спуска или откачки воды. Бахчевые выращивают здесь без орошения, за счет использования растениями грунтовых вод. Иногда проводят 1—4 полива небольшой нормой. Применяют этот тип бахчеводства также и на севере Казахстана.
Падинное бахчеводство, при котором для посева используют естественные понижения рельефа — «падины», хорошо обеспеченные подпочвенной влагой и влагой весенних осадков. Применяют в Астраханской и Волгоградской областях.
Джангильное бахчеводство. Получило некоторое распространение на первой террасе больших рек Средней Азии (с высоким стоянием грунтовых вод). При этом способе возделывания бахчевых на участке, намеченном к посеву, снимают верхний, засоренный семенами сорных трав, слой почвы, проводят вспашку, боронование и посев в предварительно нарезанные борозды глубиной 15—20 см. Культуры выращивают без орошения или при недостатке влаги в почве во время вегетации 1—2 раза поливают.
Богарное бахчеводство. Практикуется в предгорных районах Среднеазиатских республик и Закавказья на высоте 1200—1500 м над уровнем моря, на плодородных, богатых органическим веществом почвах, при довольно значительном количестве осадков, выпадающих в основном в зимне-весенний период. Выращивают здесь наиболее засухоустойчивые сорта столового арбуза (Спутник, Кузыбай богарный 8), кормовой арбуз, реже — некоторые сорта дыни (Богарная 4, Арбакешка 1219).
Падинное бахчеводство, при котором для посева используют естественные понижения рельефа — «падины», хорошо обеспеченные подпочвенной влагой и влагой весенних осадков. Применяют в Астраханской и Волгоградской областях.
Джангильное бахчеводство. Получило некоторое распространение на первой террасе больших рек Средней Азии (с высоким стоянием грунтовых вод). При этом способе возделывания бахчевых на участке, намеченном к посеву, снимают верхний, засоренный семенами сорных трав, слой почвы, проводят вспашку, боронование и посев в предварительно нарезанные борозды глубиной 15—20 см. Культуры выращивают без орошения или при недостатке влаги в почве во время вегетации 1—2 раза поливают.
Богарное бахчеводство. Практикуется в предгорных районах Среднеазиатских республик и Закавказья на высоте 1200—1500 м над уровнем моря, на плодородных, богатых органическим веществом почвах, при довольно значительном количестве осадков, выпадающих в основном в зимне-весенний период. Выращивают здесь наиболее засухоустойчивые сорта столового арбуза (Спутник, Кузыбай богарный 8), кормовой арбуз, реже — некоторые сорта дыни (Богарная 4, Арбакешка 1219).