Развитие научных основ бахчеводства (часть 1)
6-03-2012, 20:39
Высокому уровню бахчеводства в нашей стране способствовали научно-исследовательская работа, деятельность ученых энтузиастов-бахчеводов, технологов и селекционеров, которые разработали технологию получения высоких урожаев и создали богатый сортимент бахчевых культур, организовали работу по сортовому семеноводству.
Начало научно-исследовательской работы с бахчевыми культурами в нашей стране положил А. Т. Болотов, который составил первое в России руководство по культуре дыни (1788 г.). Селекционеры дореволюционной России Д. С. Лесевицкий, И. И. Маклаков и другие создали М. В. Рытов сорта бахчевых культур, часть из которых не потеряли значения до настоящего времени.
Большую роль в развитии отечественного бахчеводства сыграли известные русские ученые-агрономы Н. И. Кичунов, А. Н. Харузин и др.
Планомерная работа по селекции и разработке приемов агротехники бахчевых культур была начата только после Великой Октябрьской социалистической революции. Под руководством Н. И. Вавилова было организовано изучение мировой коллекции бахчевых растений и создан ряд опытных учреждений, которые начали научно-исследовательскую работу с бахчевыми культурами. Большой вклад в развитие бахчеводства внесли ученые Бирючекутской овощной опытной станции и Краснодарской овощекартофельной опытной станции Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ) на Северном Кавказе, Быковской бахчевой опытной станции НИИОХ в Волгоградской области, Среднеазиатской опытной станции ВИР, Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства, Киевской, Донецкой и Днепропетровской опытных станций, Узбекской овоще-картофельной опытной станции (ныне институт) под Ташкентом, Туркменской бахчевой опытной станции, Казахского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства, Таджикского, Киргизского и Туркменского научно-исследовательских институтов земледелия и других научных учреждений страны. В наше время оцинкованная сталь с полимерным покрытием уже не редкость. Это отличный сплав, который сгодится для самых разных целей.
Начало научно-исследовательской работы с бахчевыми культурами в нашей стране положил А. Т. Болотов, который составил первое в России руководство по культуре дыни (1788 г.). Селекционеры дореволюционной России Д. С. Лесевицкий, И. И. Маклаков и другие создали М. В. Рытов сорта бахчевых культур, часть из которых не потеряли значения до настоящего времени.
Большую роль в развитии отечественного бахчеводства сыграли известные русские ученые-агрономы Н. И. Кичунов, А. Н. Харузин и др.
Планомерная работа по селекции и разработке приемов агротехники бахчевых культур была начата только после Великой Октябрьской социалистической революции. Под руководством Н. И. Вавилова было организовано изучение мировой коллекции бахчевых растений и создан ряд опытных учреждений, которые начали научно-исследовательскую работу с бахчевыми культурами. Большой вклад в развитие бахчеводства внесли ученые Бирючекутской овощной опытной станции и Краснодарской овощекартофельной опытной станции Научно-исследовательского института овощного хозяйства (НИИОХ) на Северном Кавказе, Быковской бахчевой опытной станции НИИОХ в Волгоградской области, Среднеазиатской опытной станции ВИР, Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства, Киевской, Донецкой и Днепропетровской опытных станций, Узбекской овоще-картофельной опытной станции (ныне институт) под Ташкентом, Туркменской бахчевой опытной станции, Казахского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства, Таджикского, Киргизского и Туркменского научно-исследовательских институтов земледелия и других научных учреждений страны. В наше время оцинкованная сталь с полимерным покрытием уже не редкость. Это отличный сплав, который сгодится для самых разных целей.