Фасоль

15-08-2011, 17:56

Фасоль является ценным пищевым растением. В пищу употребляют семена и зеленые бобы в свежем и консервированном виде. Семена содержат 28—30 % белка, хорошо развариваются и усваиваются. Из листьев фасоли получают лимонную кислоту. Фасоль можно высевать на зеленое удобрение.
В 1985 г. в Советском Союзе фасоль занимала 56,7 тыс. га. Ее посевы сосредоточены главным образом на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии и Средней Азии. Небольшие площади она занимает в Центрально-Черноземном районе, Белоруссии, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.
При соблюдении современных приемов агротехники фасоль дает высокие урожаи семян. Так, в 1983—1985 гг. на Губкинском сортоучастке Белгородской области их получили в среднем 2,7 т/га.
Из широкого видового разнообразия фасоли в нашей стране наиболее распространена фасоль обыкновенная. В некоторых районах возделывают фасоль, относящуюся к другим видам — маш, остролистная (тепари), лимская, многоцветковая и др.
Фасоль обыкновенная — теплолюбивое растение. Ее семена прорастают при 10 °С, а всходы появляются лишь при 12...13°С. Небольшие заморозки —0,5...—1 °С губят всходы.
Фасоль особенно нуждается во влаге при прорастании семян, в фазы цветения и завязывания бобов. Наиболее теплолюбивы, жаростойки и засухоустойчивы маш и тепари. Фасоль хорошо переносит некоторое затенение, поэтому ее можно выращивать в смешанных посевах.
Она плохо растет на тяжелых почвах с близким залеганием грунтовых вод, а также на засоленных и кислых. Наиболее пригодны для нее структурные, среднесвязанные, не слишком влажные почвы, с нейтральной щелочной реакцией почвенного раствора (pH 6,5-7,5).
Сорта. В 1986 г. было районировано 32 сорта фасоли. Из них наиболее распространены Белосемянная фрунзенская, Днепровская бомба, Днепровская 8, Красноградская 6, Красноградская 244, Краснодарская 19305, Мотольская белая, Триумф; из трех районированных сортов маша Победа 104 и Таджикский 1.