Южный Урал осваивает производство спаржевой фасоли
31-08-2011, 10:07
Министерство сельского хозяйства Челябинской области уведомило, что сегодня крупным поставщиком зеленой фасоли является Польша, активно развивается производство в республике Беларусь. В России спаржевую фасоль в промышленных масштабах пока не выращивали.
Прошлой весной одно из южноуральских хозяйств засеяло этой культурой 18 гектаров. В следующем площадь посевов планируется увеличить до 30 га.
К периоду сбора урожая хозяйство купило итальянскую фасолеуборочную машину, отделяющую стручки от стеблей. Фасоль с поля сразу отвозят на фабрику заморозки. Там стручки моются, нарезаются и замораживаются в воздушном потоке (в так называемом кипящем воздухе), что не допускает дальнейшего слипания. Часть выращиваемых овощей сразу же поступает в цеха переработки и заморозки, остальное отправляют в овощехранилища и реализуют в течение года. Руководство агрофирмы заявляет, что продукция поставляется напрямую в торговые сети, а не в руки перекупщикам.
Уже сейчас в хозяйстве строятся новые овощехранилища, планируют запуск цеха сортировки, полировки и упаковки овощей. Это позволит освоить востребованную нишу мытой продукции, которую пока что занимают импортные овощи.
Прошлой весной одно из южноуральских хозяйств засеяло этой культурой 18 гектаров. В следующем площадь посевов планируется увеличить до 30 га.
К периоду сбора урожая хозяйство купило итальянскую фасолеуборочную машину, отделяющую стручки от стеблей. Фасоль с поля сразу отвозят на фабрику заморозки. Там стручки моются, нарезаются и замораживаются в воздушном потоке (в так называемом кипящем воздухе), что не допускает дальнейшего слипания. Часть выращиваемых овощей сразу же поступает в цеха переработки и заморозки, остальное отправляют в овощехранилища и реализуют в течение года. Руководство агрофирмы заявляет, что продукция поставляется напрямую в торговые сети, а не в руки перекупщикам.
Уже сейчас в хозяйстве строятся новые овощехранилища, планируют запуск цеха сортировки, полировки и упаковки овощей. Это позволит освоить востребованную нишу мытой продукции, которую пока что занимают импортные овощи.