Фасоль - Особенности технологии возделывания

15-08-2011, 18:04

В севообороте фасоль занимает пропашное поле после озимых, сахарной свеклы, картофеля и других культур. В южных районах ее можно высевать в занятых парах и как пожнивное растение.
Обработку почвы под фасоль проводят так же, как и под поздние яровые. Фасоль отзывчива на органические удобрения. Их вносят под зяблевую вспашку (15—20 т/га) совместно с фосфором и калием (по 60—80 кг действующего вещества на 1 та). При посеве в рядки заделывают гранулированный суперфосфат (10—15 кг действующего вещества на 1 га.).
Семена для посева тщательно сортируют, отделяют поврежденные и недоброкачественные и заблаговременно протравливают препаратом 80 %-м с. п. ТМТД (3—4 кг/т). Перед посевом полезно провести их воздушно-тепловой обогрев, а в день посева обработать фасолевым нитрагином.
Высевают фасоль, когда почва прогревается до 12... 14 °С, широкорядным способом, с междурядьями в южных районах 60 см, в северных — 45 см. Норма высева колеблется от 0,25 млн до 0,4 млн всхожих семян на 1 га. Глубина заделки семян 3—5 см. После посева поле прикатывают.
После появления первой пары настоящих листьев и в дальнейшем проводят рыхления междурядий, которые прекращают после смыкания рядков.
Фасоль убирают раздельным способом при пожелтении большинства бобов и затвердении семян. Растения сортов с расположением бобов не ниже 10 см от поверхности почвы скашивают в валки жаткой. Сорта с более низким расположением бобов на растениях убирают фасолеуборочной машиной ФА-4, которая выдергивает стебли и укладывает их в валки для просушки. Валки подбирают и обмолачивают зернокомбайнами.