Яровая пшеница - Народнохозяйственное значение, сорта

14-08-2011, 12:09

Яровая пшеница занимает первое место среди зерновых хлебов в нашей стране, возделывается почти во всех зонах. Ее основные площади находятся в Поволжье, на Урале, Сибири и Северном Казахстане. Яровую пшеницу высевают также в Центрально-Черноземном районе и центральных районах Нечерноземной зоны. В 1985 г. яровая пшеница занимала в стране 32,27 млн га.
Научными исследованиями установлено, что содержание белка и клейковины в зерне яровых мягких пшениц повышается в нашей стране при продвижении с запада на восток и с севера на юг. Наивысший процент белка отмечается в зерне пшеницы, выращенной на черноземных и каштановых почвах с сухим континентальным климатом. Для получения высококачественного зерна твердой пшеницы благоприятны те же условия, что для сильной.
Передовые колхозы и совхозы получают высокие урожаи этой культуры. Так, в 1985 г. в совхозе «Белозерский» Белозерского района Курганской области собрали по 3,03 т/га, в колхозе «Красный октябрь» Чердынского района Пермской области — 3,33 т/га; в 1983—1985 гг. на сортоучастках в Пермской области средняя урожайность яровой пшеницы составила 4,36 т/га.
Сорта. В Советском Союзе районировано 96 сортов мягкой и 15 сортов твердой яровой пшеницы.
Из сортов мягкой пшеницы в Поволжье районированы сорта: Альбидум 43, Безенчукская 129, Волжанка, Камышинская 3, Саратовская 42, Саратовская 44, Саратовская 46, в Центрально-Черноземном районе — Московская 35, Харьковская 93, в Нечерноземной зоне РСФСР — Ленинградка, Московская 35, Саратовская 36, на Урале — Мироновская яровая, Московская 35, Саратовская 46, Стрела, Уральская 52, в Сибири,— Зарница, Иркутская 49, Иртышанка 10, Красноярская, Новосибирская 67, Омская 9, Скала, в Казахстане — Безенчукская 98, Казахстанская 3,
Казахстанская 126 Кзылбас, Саратовская 42. Целинная 20.
Из сортов твердой яровой пшеницы наибольшее распространение получили Харьковская 46, Безенчукская 139, Алмаз, Оренбургская 2.
В районах, где яровая пшеница занимает большие площади, рекомендуется в каждом хозяйстве высевать 2—3 сорта, разные по скороспелости, чтобы ослабить напряженность во время посева и уборки урожая и обеспечить получение более высокого сбора зерна хорошего качества.