Степень спелости зерна

10-08-2011, 19:27

У зерновых культур среди причин, определяющих выбор сроков уборки, главной является состояние посевов по степени спелости зерна. В зависимости от способа уборки начинать ее можно в фазу восковой или полной спелости зерна. В период восковой спелости зерно имеет повышенную влажность, в некоторых случаях до 40 %; при полной спелости влажность не превышает 18—20 %. Зерно в начале восковой спелости имеет характерную окраску и консистенцию воска (режется ногтем). При полной спелости зерно твердое.
У проса, риса, гречихи и бобовых культур с неравномерным созреванием фазу спелости определяют по числу созревших плодов. У бобовых культур при созревании 70—75 % бобов фиксируется наступление восковой спелости, при созревании 90—95 % бобов — полной.
В настоящее время для большинства культур разработаны наиболее прогрессивные способы уборки, но исполнение их часто затруднено неблагоприятными почвенными, климатическими или организационными условиями и поэтому для уборки овощных культур, картофеля еще используется ручной труд.