Условия уборки урожая
20-12-2011, 18:56
Погода в период уборки, техника уборочных работ и сроки их проведения влияют на валовые сборы зерна, его качество и состояние, в результате чего нужно проводить мероприятия, обеспечивающие сохранность зерновых масс.
В Советском Союзе принята система уборки зерновых культур в сжатые сроки, что позволяет сократить потери зерна до минимума. При наличии необходимой техники и кадров уборка зерновых (за исключением кукурузы), организованная в оптимальные сроки, заканчивается в хозяйствах в течение 10...12 дней.
Зерновые культуры почти повсеместно убирают комбайнами. Уборка может быть однофазной и раздельной. При однофазной уборке скашивают растения и вымолачивают зерно за один прием. При раздельной уборке растения вначале скашивают и оставляют на поле в валках, затем после дозревания и подсыхания в валках подбирают комбайнами и обмолачивают.
Раздельную уборку начинают в период середины восковой спелости. Высота скашивания растений 15...25 см. При благоприятных погодных условиях через 3...5 дней после скашивания зерно в валках подсыхает и несколько дозревает.
Раздельная уборка имеет преимущества. Так, представляется возможным начать косовицу на 6...7 дней раньше, чем при прямом комбайнировании, и закончить ее в более короткие сроки. Это позволяет свести к минимуму потери зерна в результате осыпания. Кроме того, более ранняя уборка дает возможность в лучшие сроки провести лущение стерни, вспашку зяби под урожай следующего года. При раздельной уборке обычно получают более сухое и чистое зерно. При хорошей агротехнике и чистых полях многие партии такого зерна не требуют дополнительной очистки и сушки.
Раздельная уборка позволяет предохранить зерно от ранних заморозков в районах Сибири. В южных районах при своевременной раздельной уборке меньший вред зерну наносит клоп-черепашка.
Несмотря на то, что при раздельной уборке машины 2 раза проходят по одному и тому же полю, этот способ экономически выгоден. Лишние затраты окупаются большим урожаем, сокращается в ряде случаев необходимость дополнительной очистки и сушки зерна, качество зерна улучшается. Однако применяют и прямое комбайнирование. При выборе способа уборки учитывают состояние посевов, погодные условия и другие факторы, влияющие на организацию работы на полях. Немаловажным фактором в уборке является надежная спецтехника.
Погодные условия в период уборки оказывают решающее влияние на состояние зерна и характер процессов, протекающих в зерновой массе. Так, в различных районах нашей страны зерно убирают при различной влажности. Если в районах Северного Кавказа, Крыма и Южного Поволжья влажность зерна обычно менее 15 %, то по мере удаления к северу и западу влажность увеличивается до 16...20% и более.
В отдельные годы отклонение по влажности в худшую сторону от средних многолетних данных весьма значительно. Исследования А. В. Процерова показали, что вероятность получения зерна с определенной влажностью для различных климатических зон страны колеблется в больших пределах даже для зерна, достигшего полной спелости.
В Советском Союзе принята система уборки зерновых культур в сжатые сроки, что позволяет сократить потери зерна до минимума. При наличии необходимой техники и кадров уборка зерновых (за исключением кукурузы), организованная в оптимальные сроки, заканчивается в хозяйствах в течение 10...12 дней.
Зерновые культуры почти повсеместно убирают комбайнами. Уборка может быть однофазной и раздельной. При однофазной уборке скашивают растения и вымолачивают зерно за один прием. При раздельной уборке растения вначале скашивают и оставляют на поле в валках, затем после дозревания и подсыхания в валках подбирают комбайнами и обмолачивают.
Раздельную уборку начинают в период середины восковой спелости. Высота скашивания растений 15...25 см. При благоприятных погодных условиях через 3...5 дней после скашивания зерно в валках подсыхает и несколько дозревает.
Раздельная уборка имеет преимущества. Так, представляется возможным начать косовицу на 6...7 дней раньше, чем при прямом комбайнировании, и закончить ее в более короткие сроки. Это позволяет свести к минимуму потери зерна в результате осыпания. Кроме того, более ранняя уборка дает возможность в лучшие сроки провести лущение стерни, вспашку зяби под урожай следующего года. При раздельной уборке обычно получают более сухое и чистое зерно. При хорошей агротехнике и чистых полях многие партии такого зерна не требуют дополнительной очистки и сушки.
Раздельная уборка позволяет предохранить зерно от ранних заморозков в районах Сибири. В южных районах при своевременной раздельной уборке меньший вред зерну наносит клоп-черепашка.
Несмотря на то, что при раздельной уборке машины 2 раза проходят по одному и тому же полю, этот способ экономически выгоден. Лишние затраты окупаются большим урожаем, сокращается в ряде случаев необходимость дополнительной очистки и сушки зерна, качество зерна улучшается. Однако применяют и прямое комбайнирование. При выборе способа уборки учитывают состояние посевов, погодные условия и другие факторы, влияющие на организацию работы на полях. Немаловажным фактором в уборке является надежная спецтехника.
Погодные условия в период уборки оказывают решающее влияние на состояние зерна и характер процессов, протекающих в зерновой массе. Так, в различных районах нашей страны зерно убирают при различной влажности. Если в районах Северного Кавказа, Крыма и Южного Поволжья влажность зерна обычно менее 15 %, то по мере удаления к северу и западу влажность увеличивается до 16...20% и более.
В отдельные годы отклонение по влажности в худшую сторону от средних многолетних данных весьма значительно. Исследования А. В. Процерова показали, что вероятность получения зерна с определенной влажностью для различных климатических зон страны колеблется в больших пределах даже для зерна, достигшего полной спелости.