Механизация уборки урожая (часть 1)
10-08-2011, 19:34
Для зерновых культур используются двухфазная, или раздельная, уборка, и однофазная уборка, или прямое комбайнирование.
При двухфазной уборке растения скашивают и укладывают в валки жатками. Начинают уборку при наступлении восковой спелости зерна, в валках оно дозревает и подсыхает, после чего валки подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. При этом снижаются потери зерна от осыпания, но при наступлении неблагоприятных погодных условий зерно в валках не просыхает и может прорастать в колосе. Для ускорения дозревания зерна разработан безвалковый способ уборки, при котором скорость подсыхания зерна возрастает в 2,5 раза. С этой же целью используются широковалковая жатка, а также шатровый способ укладки валков.
Для уборки полеглых хлебов используется валковая жатка ЖВН-6 и универсальная прицепная жатка ЖРС-4,9А со специальным приспособлением. Полевой делитель жатки имеет режущий аппарат, хорошо отделяющий срезанные перепутанные стебли от остающихся на корню.
Многолетняя практика показывает, что просыхание зерна в валках полностью зависит от состояния погоды и при теплой сухой погоде занимает 2—3 дня, а при прохладной погоде — 5—7 дней. Готовность валка к обмолоту наступает при влажности зерна 16—18 %.
При двухфазной уборке растения скашивают и укладывают в валки жатками. Начинают уборку при наступлении восковой спелости зерна, в валках оно дозревает и подсыхает, после чего валки подбирают комбайном с подборщиком и обмолачивают. При этом снижаются потери зерна от осыпания, но при наступлении неблагоприятных погодных условий зерно в валках не просыхает и может прорастать в колосе. Для ускорения дозревания зерна разработан безвалковый способ уборки, при котором скорость подсыхания зерна возрастает в 2,5 раза. С этой же целью используются широковалковая жатка, а также шатровый способ укладки валков.
Для уборки полеглых хлебов используется валковая жатка ЖВН-6 и универсальная прицепная жатка ЖРС-4,9А со специальным приспособлением. Полевой делитель жатки имеет режущий аппарат, хорошо отделяющий срезанные перепутанные стебли от остающихся на корню.
Многолетняя практика показывает, что просыхание зерна в валках полностью зависит от состояния погоды и при теплой сухой погоде занимает 2—3 дня, а при прохладной погоде — 5—7 дней. Готовность валка к обмолоту наступает при влажности зерна 16—18 %.