Рост и развитие хлебных злаков (часть 3)

11-08-2011, 21:37

После оплодотворения начинается постепенное накопление в завязи питательных веществ. Происходит налив и созревание зерна. По темпам созревания зерна определяют сроки и способы уборки. На более легких и бедных почвах созревание зерна наступает быстрее чем на тяжелых, влажных и богатых азотом почвах. На возвышенных местах в сухое и жаркое лето зерновые созревают быстрее, чем на пониженных местах или в сырое и холодное лето.
При неблагоприятных условиях роста (недостаточное освещение нижней части растений из-за излишней густоты стеблей, внесение больших норм азотных удобрений, дождливая ветреная погода, орошаемая культура) происходит полегание хлебов, которое затрудняет уборку и приводит к потере урожая. Полегание бывает двух видов — прикорневое и стеблевое, первое из них наиболее опасное. Для предотвращения полегания хлебов применяют ряд агроприемов: соблюдение оптимальных норм высева семян, узкорядный посев, внесение фосфорных и калийных удобрений, применение регуляторов роста (тур, хлорхолннхлорид, кампозан М). Однако наиболее действенным способом является селекция и внедрение в производство сортов, устойчивых к полеганию.
Зерновые хлеба делятся на озимые и яровые. Озимые (озимая пшеница, озимая рожь и озимый ячмень) высевают осенью, за 50—60 дней до наступления устойчивых морозов. Урожай собирают в следующем году. При. весеннем посеве озимые культуры всходят, кустятся, но не выколашиваются из-за несоответствующих условий среды — озимым в начальный период развития требуются низкие температуры от — 1 до + 10 °С в течение 20—25 дней. Поэтому их высевают осенью.