Содержание и кормление кур-несушек (часть 1)

21-10-2011, 07:17

На птицефабриках и крупных птицеводческих фермах получило распространение интенсивное содержание кур-несушек в клеточных батареях и на глубокой подстилке (в широкогабаритных птичниках). На всех государственных птицефабриках кур содержат в многоярусных (4—5 рядов) металлических клетках, объединенных по нескольку штук в клеточные батареи различной величины и вместимости. В каждой клетке площадью от 0,3 до 0,5 м2 размещают 5—7 кур-несушек. Пол в клетках сделан из металлических прутьев; он слегка наклонен к фасаду и снаружи снабжен желобом, куда скатываются яйца. Под полом устанавливают металлический выдвижной противень, в который проваливается помет: на фасадной стороне клетки размещают кормушку и поилку. Содержание кур-несушек в клетках дает значительную экономию производственной площади. Так, на 1 м2 птичника размещают до 15 и более кур, тогда как при содержании на полу лишь 4—5. В результате этого создаются условия для сосредоточения на крупных птицефабриках от 100 000 до 400 000 кур-несушек, от которых получают до 50 млн. яиц в год, причем яйца поступают равномерно во все сезоны года. Вследствие ограниченного движения птицы и более высокой температуры в помещениях корма используются значительно эффективнее. Трудоемкие процессы — раздача корма, поение, уборка помета, сбор яиц — почти полностью механизированы. Нормальной температурой в помещении для клеточных несушек считается 15—16°С при влажности воздуха 60—70%. Особенно нежелательны резкие колебания температуры как в сторону повышения, так и понижения, что отрицательно отражается на продуктивности несушек.