Инкубация яиц (часть 1)

20-10-2011, 10:13

Инкубацией называется внутреннее (скрытое) развитие организма, в данном случае развитие зародыша яйца. Различают естественную инкубацию яиц (под наседкой) и искусственную (с применением специальных аппаратов — инкубаторов, в которых создаются условия, близкие к условиям естественной инкубации). В общественном птицеводстве применяют только искусственную инкубацию, благодаря которой ежегодно инкубируют свыше 1 млрд. яиц и получают огромное количество молодняка птицы. Помещение, где находятся инкубаторы и проводится искусственный вывод молодняка птицы, называется инкубаторием. Инкубаторий должен быть просторным, чистым, сухим, с хорошей вентиляцией. В нем поддерживают ровную температуру от 20 до 22°.
В СССР созданы электрифицированные и автоматизированные инкубаторы нескольких марок. Все они по своей конструкции делятся на шкафные и комнатные. К шкафным инкубаторам относятся «Универсал-50», «Универсал-45», «Универсал-15», вмещающие соответственно 50 000, 45 000 и 15 000 яиц. В шкафных инкубаторах яйца, помещенные в лотки, находятся в шкафу; шкафов бывает несколько.
Инкубатор «Универсал-50» состоит из двух частей: инкубационной с тремя одинаковыми шкафами в едином корпусе и выводной, установленной в отдельном помещении. В шкафах находятся вращающиеся барабаны с лотками для яиц (инкубационных лотков 312, выводных 52). Каждый лоток рассчитан на 140 куриных яиц или 90 утиных, или 50 гусиных. За 2 дня до вывода яйца перекладывают из инкубационных лотков в выводные. При перекладке их сортируют по развитию зародышей: в нижних лотках размещают яйца с хорошо развитыми зародышами, в верхних — с более слабыми зародышами.