Оценка и отбор животных по плодовитости (часть 2)
8-10-2011, 11:46
В яичном птицеводстве оценка птицы по плодовитости совпадает с ее оценкой по продуктивности, так как здесь основным видом товарной продукции являются яйца. Основную яичную продукцию получают от кур; птицу других видов (гуси, утки, индейки) используют для получения высококачественного диетического мяса. В племенном птицеводстве распространен индивидуальный учет яйценоскости каждой курицы-несушки, поэтому всю птицу кольцуют. Для точного учета снесенных птицей яиц в племенных хозяйствах оборудуют специальные контрольные гнезда с автоматически захлопывающимися дверцами. Выпуская курицу из контрольного гнезда, учетчик записывает номер птицы на снесенном ею яйце. Учет яйценоскости кур ведется в специальных журналах; его результаты заносят затем в индивидуальные карточки кур.
Яйценоскость кур оценивают по-разному: чаще всего по количеству яиц, снесенных ими за год (с 1 ноября по 31 октября следующего года). Нередко для облегчения работы яйценоскость учитывают за четыре зимних (октябрь — январь) и два летних (август — сентябрь) месяца. В лучших хозяйствах на каждую курицу-несушку получают за год в среднем 230 яиц и более.
При оценке кур по их яйценоскости важно учитывать и массу яиц, так как односторонний отбор птицы только по их яйценоскости часто приводит к получению кур, несущих мелкие яйца. В ряде стран оценку кур проводят по общему количеству яичной массы, полученной от них за год.
Плодовитость сельскохозяйственных животных в значительной степени зависит от условий их кормления и содержания, а также от организации их воспроизводства. В условиях промышленной технологии вопросам воспроизводства должно быть уделено особенно большое внимание, поскольку при неумелом ведении животноводства отмечается резкое снижение выхода молодняка. Чтобы преодолеть это нежелательное явление, необходимо улучшать условия кормления и содержания животных, правильно организовывать воспроизводство, а также вести систематическую селекционную работу с ними. При этом для воспроизводства стада следует оставлять животных, отличающихся устойчиво высокой плодовитостью при содержании на современных механизированных фермах и комплексах.
Яйценоскость кур оценивают по-разному: чаще всего по количеству яиц, снесенных ими за год (с 1 ноября по 31 октября следующего года). Нередко для облегчения работы яйценоскость учитывают за четыре зимних (октябрь — январь) и два летних (август — сентябрь) месяца. В лучших хозяйствах на каждую курицу-несушку получают за год в среднем 230 яиц и более.
При оценке кур по их яйценоскости важно учитывать и массу яиц, так как односторонний отбор птицы только по их яйценоскости часто приводит к получению кур, несущих мелкие яйца. В ряде стран оценку кур проводят по общему количеству яичной массы, полученной от них за год.
Плодовитость сельскохозяйственных животных в значительной степени зависит от условий их кормления и содержания, а также от организации их воспроизводства. В условиях промышленной технологии вопросам воспроизводства должно быть уделено особенно большое внимание, поскольку при неумелом ведении животноводства отмечается резкое снижение выхода молодняка. Чтобы преодолеть это нежелательное явление, необходимо улучшать условия кормления и содержания животных, правильно организовывать воспроизводство, а также вести систематическую селекционную работу с ними. При этом для воспроизводства стада следует оставлять животных, отличающихся устойчиво высокой плодовитостью при содержании на современных механизированных фермах и комплексах.