Доение коров - Молокоотдача (часть 3)

15-10-2011, 14:23

Условный рефлекс на молокоотдачу вырабатывается и поддерживается у животных под влиянием определенного, неизменяющегося распорядка дня на скотном дворе. При этом возникает так называемый динамический стереотип, нарушение которого тормозит рефлекс молокоотдачи и ослабляет секреторную деятельность молочной железы.
Скорость молокоотдачи зависит от индивидуальных особенностей высшей нервной деятельности животного: она обычно бывает наивысшей у коров с уравновешенным подвижным типом нервной системы.
Важным в связи с этим является и вопрос о числе доений. Многочисленными опытами доказана целесообразность двукратного в сутки доения коров с продуктивностью 2000—3000 кг молока за лактацию. Производительность труда доярок в таких случаях намного повышается, а себестоимость единицы продукции снижается. Однако число доений в сутки надо устанавливать с учетом физиологического состояния коров. Животных высокопродуктивных и в период раздоя (в первые месяцы после отела) следует доить 3 раза в сутки. Не менее трех раз необходимо доить и коров первого отела (первотелок), потому что молоко у них секретируется интенсивно, а емкость вымени еще небольшая.
Частое доение с энергичным массажем вымени способствует его развитию и повышению продуктивности коровы.
При двукратном доении удои коров средней продуктивности снижаются на 10—12% по сравнению с трехкратным. Но если хорошо провести подготовку коров к доению, то недобор молока можно свести к минимуму.