Повышение интенсивности использования коров (часть 1)
6-02-2012, 15:20
Лактационная функция коров контролируется нейрогуморальными факторами, влияющими на развитие молочной железы, уровень и интенсивность секреции молока и молокоотдачи. Степень реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров зависит от их кормления и содержания. Это подтверждается материалами о резком изменении удоев одних и тех же коров в связи с изменением их кормления и содержания.
Рациональное использование коров базируется на закономерностях лактации. Наступление стельности сопровождается увеличением содержания в крови фолликулина, что вызывает инволюцию альвеолярной ткани вымени и снижение удоев на 6-7 % в месяц. Этот процесс особенно усиливается в последние месяцы стельности. Однако в этот период в молочной железе не только отмирают действующие альвеолы, но и закладываются и получают развитие новые участки секреторных элементов, которые наиболее быстро начинают развиваться в последние месяцы перед отелом.
Развитие секреторных участков вымени в большой степени зависит от уровня и полноценности кормления коров. В связи с этим целесообразно начиная с 5 мес стельности повышать уровень кормления коров на 1,5-2 корм. ед. по сравнению с принятыми нормами. Такой прием способствует лучшему развитию молочной железы и получению высоких удоев в последующую лактацию. Если корова к отелу имеет среднюю или нижесреднюю упитанность, раздоить ее в первые дни после отела трудно и получить высокий удой от нее за лактацию нельзя.
Особенно большое значение при кормлении высокопродуктивных коров имеют качество кормов и их питательность. Молочные коровы в среднем за сутки поедают 3-3,5 кг сухого вещества в расчете на 1 ц живой массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния и структуры рациона. Поэтому чем выше питательность 1 кг сухого вещества рациона, тем большее количество питательных веществ при равной нагрузке на органы пищеварения корова сможет использовать на производство молока. Например, корова живой массой 500 кг способна поедать в сутки 15 кг сухих веществ. При питательности 1 кг сухого вещества рациона 0,7 корм. ед. общее потребление коровой питательных веществ в сутки составляет 10,5 корм. ед., а при питательности 0,9 корм. ед. она получит за сутки 13,5 корм. ед. В первом случае уровень кормления обеспечит получение суточного удоя 12 кг, во втором — 18 кг.
Рациональное использование коров базируется на закономерностях лактации. Наступление стельности сопровождается увеличением содержания в крови фолликулина, что вызывает инволюцию альвеолярной ткани вымени и снижение удоев на 6-7 % в месяц. Этот процесс особенно усиливается в последние месяцы стельности. Однако в этот период в молочной железе не только отмирают действующие альвеолы, но и закладываются и получают развитие новые участки секреторных элементов, которые наиболее быстро начинают развиваться в последние месяцы перед отелом.
Развитие секреторных участков вымени в большой степени зависит от уровня и полноценности кормления коров. В связи с этим целесообразно начиная с 5 мес стельности повышать уровень кормления коров на 1,5-2 корм. ед. по сравнению с принятыми нормами. Такой прием способствует лучшему развитию молочной железы и получению высоких удоев в последующую лактацию. Если корова к отелу имеет среднюю или нижесреднюю упитанность, раздоить ее в первые дни после отела трудно и получить высокий удой от нее за лактацию нельзя.
Особенно большое значение при кормлении высокопродуктивных коров имеют качество кормов и их питательность. Молочные коровы в среднем за сутки поедают 3-3,5 кг сухого вещества в расчете на 1 ц живой массы в зависимости от продуктивности, физиологического состояния и структуры рациона. Поэтому чем выше питательность 1 кг сухого вещества рациона, тем большее количество питательных веществ при равной нагрузке на органы пищеварения корова сможет использовать на производство молока. Например, корова живой массой 500 кг способна поедать в сутки 15 кг сухих веществ. При питательности 1 кг сухого вещества рациона 0,7 корм. ед. общее потребление коровой питательных веществ в сутки составляет 10,5 корм. ед., а при питательности 0,9 корм. ед. она получит за сутки 13,5 корм. ед. В первом случае уровень кормления обеспечит получение суточного удоя 12 кг, во втором — 18 кг.