Силосованный корм (часть 1)

11-10-2011, 18:07

Силосовать зеленую массу растений можно в любое время с весны до осени. Для этого используют бобово-злаковые смеси, подсолнечник, кукурузу, горох, кормовые бобы, сою, сорго, суданку, рожь, кормовую капусту; пригодны также луговая трава, ботва корнеплодов и картофеля, клубни картофеля, корнеплоды и бахчевые культуры и остатки технических производств; силосуют и все дикорастущие травы, за исключением ядовитых.
Сущность силосования заключается в постепенном накоплении в силосной массе органических кислот, в основном молочной, которые и консервируют корм. Молочная кислота образуется в результате разложения сахара растений молочнокислыми бактериями, т. е. в результате молочнокислого брожения. Для успешного хода силосования важно создать подходящие условия для развития молочнокислых бактерий. К ним относятся: 1) достаточное содержание в исходном сырье сахара как питательного материала (не менее 1—1,5%); 2) оптимальная влажность силосуемых растений (около 70%); 3) удаление воздуха из закладываемой на силосование массы (молочнокислые бактерии развиваются в анаэробных условиях).
Желательно, чтобы цикл работ по силосованию был непрерывным и по возможности быстрым. Таким требованиям наиболее полно отвечают силосоуборочные комбайны. Они одновременно скашивают и измельчают корм, высокопроизводительны (закладывают до 250 т массы в день).
Измельченную массу закладывают в силосохранилища и тщательно утрамбовывают гусеничным трактором, чтобы вытеснить из нее воздух. Это необходимо для прекращения дыхания растительных клеток за счет кислорода воздуха, что приводит к некоторой потере органических веществ, а также для предотвращения деятельности гнилостных бактерий и плесневых грибков, которые по своей природе являются аэробами. Затем силосную массу плотно закрывают. Наиболее распространенный способ герметизации силоса — укрытие его 15—20-сантиметровым слоем смоченной жирной глины и слоем сухой земли до 0,5 м. Лучше же использовать для этой цели полиэтиленовую пленку (сокращаются затраты труда, и корм не загрязняется землей).