Кормовые средства. Классификация кормов

11-10-2011, 17:47

Для кормления сельскохозяйственных животных используют разнообразные кормовые средства, состоящие из кормов различных видов. Кормами называют продукты, используемые в рационах животных с целью получения от них продукции нужного качества. Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, содержанию питательных веществ, минеральных солей и витаминов.
Кормовые средства по своему происхождению и составу разделяют на следующие группы.
1. Сочные корма — зеленый корм, силосованный корм, корне-клубнеплоды, бахчевые культуры.
2. Грубые корма — сено, солома, мякина, древесный корм.
3. Концентрированные корма — зерно, отруби, жмыхи, шроты.
4. Продукты технических производств — пивная дробина, пивные дрожжи, барда, жом.
5. Корма животного происхождения — молоко цельное и снятое (обрат), сыворотка, пахта, мясо-костная, мясная и рыбная мука.
6. Минеральные корма — поваренная соль, костная мука, мел, известняк, кормовые фосфаты, сапропель (озерный ил), красная глина.
7. Витаминные добавки — рыбий жир, витаминные концентраты.
8. Комбинированные корма (комбикорма).
9. Синтетические дополнители — мочевина (карбамид), бикарбонат аммония, синтетические аминокислоты.