Лошади - Донская порода

10-10-2011, 16:32

Это в значительной степени продукт народной селекции. На Дону в казачьих поселениях издавна проводили скрещивание местных южнорусских лошадей с карабахскими, туркменскими и персидскими, добытыми казаками в качестве трофеев. Позднее помесное поголовье улучшали жеребцами орловской, орлово-ростопчинской, а также английской чистокровной верховой пород. В результате к началу XIX столетия здесь сложился старый тип донской казачьей лошади. Последняя не уступала, в то время по резвости лучшим представителям верховых пород Европы. Донских лошадей широко использовали для перевозки грузов в упряжи. В настоящее время лошади эти распространены в южных районах европейской части РСФСР, а также в Казахстане, Киргизии, Западной и Восточной Сибири.
Животные донской породы в большинстве своем плотной конституции, довольно рослые, массивные. Туловище у них широкое, глубокое и несколько удлиненное. Их широко используют не только под седлом, но и в упряжи. Масть лошадей рыжая с золотистым оттенком, встречаются животные с белыми отметинами на голове и конечностях. Отличные результаты донские лошади показали в конных пробегах. Тем не менее они недостаточно резвы и скороспелы. К положительным их качествам относится высокая приспособленность к культурно-табунному содержанию. На основе донских лошадей создана новая, буденновская порода.
В породе выделены многочисленные линии; ведущими из них являются линии Дневника, Сатурна, Буяна, Боливара, Пиона, Бордо, Забавника, Резвого, Патрона. Лучшими по разведению донских лошадей считаются конные заводы имени Буденного, «Зимовниковский» (Ростовская область), имени О. И. Городовикова (Калмыцкая АССР), «Иссык-Кульский» (Киргизская ССР), «Алгабасский» (Казахская ССР).