Орошение, сроки, способы и нормы поливов (часть 4)

18-07-2013, 15:47

В поливных бороздах вода течет длительное время, поэтому почва равномерно увлажняется на достаточную глубину. При этом способе одновременно обеспечиваются механизированная обработка почвы и экономное расходование воды. Поверхность почвы между бороздами при поливе не смачивается, что способствует сохранению ее структуры, а образование поверхностной корки сведено к. минимуму. Через два-три дня после каждого полива с целью влагозадержания почву рыхлят на глубину 10—15 см.
Полив по бороздам наиболее широко распространен в республиках Средней Азии, Южной части Казахстана, Армении, Азербайджане. На плохо спланированных участках с тяжелыми глинистыми слабопроницаемыми почвами поливают по бороздам-щелям. В этом случае в междурядьях виноградника с помощью щелерезов БЩН-2, БЩН-3, смонтированных на ПРВН-2,5А или другой машине, прорезают щель глубиной 35—40 и шириной 3—5 см, в которую подают воду. Борозды-щели нарезают на расстоянии 0,8—1,2 м одна от другой. При этом способе орошения почва насыщается влагой равномерно по всей длине ряда. Полив можно сочетать с внесением удобрений, которые, попадая во влажную среду В зону расположения питающих корней, легко усваиваются. Затопление в основном используют при влагозарядковых поливах для промывки засоленных почв и на виноградниках, расположенных на холмистых участках, где нельзя провести полную планировку. Этот способ орошения распространен в виноградарских хозяйствах России, Украины. В этом случае слоем воды полностью покрывают отдельные выравненные площадки, полосы, ленты и ограничивают их со всех сторон земляными валиками высотой 15—20 см.
Полив затоплением требует большого количества воды, которая расходуется нерационально, а почва неравномерно увлажняется. На тяжелых почвах после полива затоплением образуется сплошная корка, которая ухудшает водно-воздушный режим и увеличивает затраты на обработку почвы.
Подпочвенное орошение осуществляют путем подачи воды непосредственно к корням растений по увлажнителям — пористым, керамическим или полиэтиленовым трубам, уложенным в землю до закладки виноградников. Такой способ полива наиболее прогрессивный и весьма эффективен для всех районов орошаемого виноградарства, так как при этом хорошо увлажняется корнеобитаемый слой почвы без смачивания ее поверхности, а влага по капиллярам поднимается в верхние горизонты; сокращается расход воды. Процесс полива при этом способе полностью механизирован, и проводят его не чаще 1—2 раз в неделю небольшими дозами — по 200—300 м3/га. Подпочвенное орошение особенно эффективно на засоленных почвах с близким залеганием грунтовых вод, так как оно позволяет избежать выноса солей на поверхность.
Уникальная технология утепления деревянных домов - теплый шов сруба. Это оптимальная защита деревянного строения от сырости, сквозняков и холода. Низкая стоимость работ.