Орошение, сроки, способы и нормы поливов (часть 2)
18-07-2013, 15:38
При засушливой весне первый вегетационный полив на плодоносящих виноградниках — в начале распускания почек, второй — после цветения и в период роста и налива ягод. Если к началу цветения влажность почвы резко снизится, то виноградники орошают и перед цветением. Прекращают поливы за 15—20 дней до сбора винограда, так как при более позднем орошении снижается сахаристость ягод, ухудшаются вызревание побегов и зимостойкость растения. Очень раннее прекращение поливов при отсутствии осадков приводит к потере массы ягод. Доза одного полива колеблется в зависимости от местных условий от 600 до 1200 м3/га. На легких водопроницаемых почвах (песчаных и галечниках) поливают чаще, причем норму сокращают до 500—600 м3/га. Виноградники на тяжелых глинистых плотных почвах орошают реже, но поливную норму увеличивают до 1000—1200 м3/га. При близком залегании грунтовых, вод дозы уменьшают во избежание засоления почвы. При недостатке поливной воды в первую очередь рекомендуется поливать столовые сорта винограда.
В степных районах Украины и Северного Кавказа рекомендуется 2—3 вегетационных полива, в Грузии и Крымской области — 2—4. В районах Средней Азии, Азербайджана и-Армении обычно дают 1—2 зимних влагозарядковых полива и 3—4 вегетационных.
Особенно важны поливы на молодых виноградниках. Виноградники первого года поливают при посадке из расчета 20 л воды под каждый куст и еще 3—4 раза за сезон.
Двух- и трехлетние молодые виноградники поливают не менее трех раз за вегетацию, расходуя на каждый полив 400—700 м3/га воды.
При посадке черенков и прививок в школку поливают из-расчета 600 м3/га. При последующих очередных (6—8) поливах, дают по 400—800 м3/га, чтобы поддерживать влажность на участке школки на уровне 85 % ППВ.
Более точно поливную норму, под которой понимают количество воды в м3, необходимой на 1 га виноградника, чтобы увлажнить почву на заданную глубину, рассчитывают по формуле
Величины Н, V и Р относительно постоянны. Устанавливают их для каждого типа почвы орошаемого участка опытным путем. Если расчеты для вас не понятны, то для повышения своей квалификации вы можете обратиться в «Центр непрерывной подготовки руководителей «ММК интернейшнл». За подробностями можно перейти на сайт центра.
Величина В — переменный показатель, и, прежде чем вычислить поливную норму, необходимо точно установить влажность почвы виноградника. Определяют ее заранее, применяя термовесовой влагомерный метод, или прибор Неговелова. К вычисленной дозе следует прибавить 10—15 % воды с учетом ее испарения и фильтрации. Расчет поливных норм при орошении плодоносящих виноградников необходимо производить с учетом величины суммарного водопотребления виноградника и планируемого урожая. Для этого необходимо знать коэффициент водопотребления — К, расход воды на производство 1 ц урожая винограда, суммарный расход воды (м3) виноградником с единицы площади (га) за вегетационный период на транспирацию и ее испарение с поверхности почвы для создания 1 т урожая у сортов, произрастающих в различных районах. Значения коэффициента водопотребления для некоторых районов и сортов винограда приведены в таблице 21.
Величину водопотребления Z в конкретных условиях произрастания вычисляют по формуле
В степных районах Украины и Северного Кавказа рекомендуется 2—3 вегетационных полива, в Грузии и Крымской области — 2—4. В районах Средней Азии, Азербайджана и-Армении обычно дают 1—2 зимних влагозарядковых полива и 3—4 вегетационных.
Особенно важны поливы на молодых виноградниках. Виноградники первого года поливают при посадке из расчета 20 л воды под каждый куст и еще 3—4 раза за сезон.
Двух- и трехлетние молодые виноградники поливают не менее трех раз за вегетацию, расходуя на каждый полив 400—700 м3/га воды.
При посадке черенков и прививок в школку поливают из-расчета 600 м3/га. При последующих очередных (6—8) поливах, дают по 400—800 м3/га, чтобы поддерживать влажность на участке школки на уровне 85 % ППВ.
Более точно поливную норму, под которой понимают количество воды в м3, необходимой на 1 га виноградника, чтобы увлажнить почву на заданную глубину, рассчитывают по формуле
Величины Н, V и Р относительно постоянны. Устанавливают их для каждого типа почвы орошаемого участка опытным путем. Если расчеты для вас не понятны, то для повышения своей квалификации вы можете обратиться в «Центр непрерывной подготовки руководителей «ММК интернейшнл». За подробностями можно перейти на сайт центра.
Величина В — переменный показатель, и, прежде чем вычислить поливную норму, необходимо точно установить влажность почвы виноградника. Определяют ее заранее, применяя термовесовой влагомерный метод, или прибор Неговелова. К вычисленной дозе следует прибавить 10—15 % воды с учетом ее испарения и фильтрации. Расчет поливных норм при орошении плодоносящих виноградников необходимо производить с учетом величины суммарного водопотребления виноградника и планируемого урожая. Для этого необходимо знать коэффициент водопотребления — К, расход воды на производство 1 ц урожая винограда, суммарный расход воды (м3) виноградником с единицы площади (га) за вегетационный период на транспирацию и ее испарение с поверхности почвы для создания 1 т урожая у сортов, произрастающих в различных районах. Значения коэффициента водопотребления для некоторых районов и сортов винограда приведены в таблице 21.
Величину водопотребления Z в конкретных условиях произрастания вычисляют по формуле