Орошение

31-10-2011, 16:46

Известно четыре основных способа орошения: поверхностный (самотечный), дождеванием, капельный и подпочвенный. В настоящее время в садоводстве наиболее распространен полив по бороздам. Он возможен на выровненных участках с небольшими уклонами, не более 0,003 (перепад по высоте составляет 3 м на каждые 1000 м по горизонтали). Перед поливом в саду нарезают борозды на расстоянии 70—120 см одна от другой длиной 75—150 м, глубиной 20—25 см. По ним из распределительных каналов пропускают воду со скоростью 0,5—2 л/с. После полива борозды заделывают.
До начала плодоношения нарезают по одной-две борозды с каждой стороны ряда. С возрастом деревьев число борозд увеличивают и в плодоносящих садах орошают всю площадь. Первые борозды в молодых садах нарезают на расстоянии 40—50 см, а в плодоносящих — 1,5—2 м от деревьев.
На хорошо спланированных участках с небольшим уклоном (не более 0,003) иногда применяют полив по полосам. Полосы шириной 1—1,5 м обваловывают земляными валиками высотой 15—20 см и сплошь заливают водой. Способ более производительный, чем полив по бороздам, но его применяют только на хорошо выровненных участках с небольшими уклонами.
Дождевание. Это прогрессивный способ орошения, приобретающий все более широкое распространение. Он может применяться на недостаточно спланированных участках и позволяет строго нормировать подачу воды. Полив осуществляется коротко-, средне- и дальноструйными передвижными поливными установками. При поливе сада ствол дально- и среднеструйных установок удлиняют, чтобы струя выбрасываемой под большим напором воды была выше кроны деревьев.
В настоящее время в производственных условиях испытываются стационарные поливные системы, когда от постоянных подземных трубопроводов под кроны деревьев выводятся стояки с насадками для распыления воды. Стационарная система позволяет автоматизировать процесс орошения и резко повысить производительность труда на поливе. Затраты средств на строительство таких установок большие (1200—2000 руб. на 1 га), но они окупаются в плодоносящих садах в течение 2—3 лет.
Капельное орошение. При этом способе вдоль каждого ряда деревьев на высоте 50—60 см прокладывают полимерные трубы. На них под кроной каждого дерева устанавливают две капельницы, через которые каплями подается поливная вода. Полив может быть полностью автоматизирован, затраты труда и расход воды намного сокращаются, влажность почвы постоянно поддерживается на оптимальном уровне. К недостаткам относятся высокая стоимость строительства, необходимость высокой степени очистки поливной воды и недостаточная надежность работы капельниц.
При подпочвенном орошении вода подается через мелкие отверстия подземной сети трубопроводов. Этот способ находится в стадии экспериментального и производственного изучения.