Соцветие, усик и цветок (часть 3)

11-03-2013, 02:24

Тычинки могут быть короче пестика, равны или длиннее его. Пыльники двугнездные, с широким связником, прикрепленным своим основанием к тычиночной нити. В каждом гнезде находится по два пыльцевых мешка, которые во время цветения открываются продольными щелями, и из них высыпается пыльца.
Пестик чаще всего бутылкообразной или грушевидной формы и состоит из завязи, столбика и рыльца. Столбик может быть различной формы: короткий и толстый, удлиненный и тонкий. Рыльце блюдцеобразной формы, с беловатыми приподнятыми ровными, реже выемчатыми краями.
Завязь верхняя в основном двугнездная, состоит из двух плодолистиков, края которых, плотно соединяясь, образуют перегородку между двумя гнездами. В каждом гнезде на коротких ножках обычно сидят по две обратные (анатропные) семяпочки, обращенные пыльцевходами (микропиле) книзу.
Семяпочка имеет многоклеточное ядро с двумя покровами (интегументами) — внутренним и внешним, между которыми остается узкий канал — пыльцевход. В ядре семяпочки развивается зародышевый мешок, содержащий яйцеклетку, синергиды, полярные ядра и антиподы.
Во время цветения венчик под давлением тычинок отделяется снизу от завязи и опадает в виде колпачка (рис. 13). При этом тычинки быстро выпрямляются, пыльники растрескиваются и из них высыпается пыльца. Часть пыльцы попадает на рыльце, другая разносится ветром и насекомыми.
Попавшая на рыльце пестика пыльца при влажности воздуха 70—80 %, температуре не ниже 15°С и не выше 30°С прорастает в пыльцевую трубку, которая проходит по грифельному слою столбика, проникает через пыльцевход в семяпочку, где происходит ее оплодотворение. Спермий из пыльцевой трубки оплодотворяет яйцеклетку. Из каждой оплодотворенной семяпочки развивается одно семя, а из оплодотворенной яйцеклетки — зародыш. Число развившихся семян зависит от количества оплодотворенных семяпочек, обычно их 1—4. Но если в завязи больше двух гнезд, то и семян больше пяти, а иногда 6—7.
После оплодотворения завязь цветка начинает увеличиваться, столбик и рыльце отсыхают и вся завязь превращается в ягоду. У виноградного растения различают три типа цветков, — мужской, функционально женский и обоеполый, которые различаются между собой по морфологическому строению и физиологическим функциям (рис. 14).
Соцветие, усик и цветок (часть 3)