Мясной откорм (часть 1)

18-12-2011, 08:34

При мясном откорме ставится задача получить туши с высоким содержанием постного мяса, идущие «на разруб» для потребления в свежем виде и для выработки колбасных изделий, а также копченостей, максимально используя возможности роста и конверсии корма свиней в более раннем возрасте.
Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16 кг. Учитывая преимущества высокой скорости роста свиней на ранних стадиях онтогенеза, следует стремиться к тому, чтобы добиваться как можно более высоких показателей роста и развития поросят в раннем возрасте. Задача состоит в том, чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъема от маток. Считается, что хорошая способность к высокому росту формируется у поросят, достигших живой массы 25 кг. Однако их пищеварительная система становится окончательно пригодной к потреблению больших объемов дешевого корма и высокой утилизации питательных веществ при достижении живой массы примерно 35 кг. Поэтому чаще всего поросят переводят на откорм в живой массе 30—40 кг.
Потребность растущих свиней в питательных веществах рассчитывают с учетом их живой массы и планируемой интенсивности роста. В период откорма от 22 до 112 кг нормальным среднесуточный прирост следует считать: от 22 до 45 кг — 500—550 г; от 45 до 65 кг — 700—750 г и от 65 до 100 кг — 800—900 г. При такой интенсивности в указанные периоды роста поросенок потребляет в сутки примерно: общее количество корма (воздушно-сухого вещества) 1,5—2,5; 3,1—3,5 и 3,5—3,8 кг соответственно и сырого протеина — 230—340; 400—410 и 410—450 г соответственно. Рацион должен содержать 75 %, а для молодых свиней — 80 % переваримых питательных веществ, а также 16—14, 14—13 и 12 % сырого протеина соответственно.
Суточная потребность свиней на откорме составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от массы тела. Свиньи с живой массой 45 кг для максимального прироста должны потреблять примерно 2,25 кг кормов, в то время как поросята с меньшей живой массой должны потреблять немного больше, а свиньи тяжелее 45 кг — несколько менее 5 % корма от живой массы.
В нашей стране на свиноводческих комплексах с объемом производства и откорма 54 и 108 тыс. свиней в год принята технология мясного откорма от 38 до 112 кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте за весь период 637 г и расходе кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 корм. ед.
Молодняк в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой массы) использует комбикорма СК-6, во втором (67—106 кг) и третьем (106—112 кг) периодах — СК-7.
При других технологиях производства свинины и ведения откорма, а также на мелких свиноводческих фермах и тем более в крестьянских и личных подсобных хозяйствах достижима более высокая интенсивность откорма.