Формирование мясной продуктивности (часть 2)

13-12-2011, 12:39

В период роста свиней от рождения до 140 кг наибольшей стабильностью роста отличается мышечная ткань. При увеличении живой массы свиней на каждые 20 кг в этот период развития масса мышечной ткани увеличивается примерно на 5,4—9,2 кг. Прирост жировой ткани в этот период увеличивается от 1 до 9,4 кг, а костной ткани колеблется в разные возрастные периоды в пределах 0,37—2,72 кг.
Наибольший прирост мышечной ткани отмечается в период развития свиней до 60 кг, после которого темпы прироста мяса снижаются, а сала, наоборот, повышаются. В период роста свиней до 60 кг относительный прирост мышечной ткани находится на уровне 56—69 %, а жировой — только 13—32%. На более поздней стадии роста (от 60 до 140 кг) прирост жировой ткани увеличивается до 47—59 %, а мышечной — уменьшается до 34—48 %. В период роста свиней после 80 кг в приросте туши преобладает доля жировой ткани. Это обстоятельство становится серьезным препятствием для повышения предубойной живой массы свиней, столь необходимого в целях увеличения производства свинины.
В настоящее время у свиней большинства пород предпочтительное отношение сала к постному мясу (примерно 1:1,8, когда в туше содержится 56—58 % мяса и 30—32 % сала) формируется по достижении живой массы 100 кг, а у свиней скороспелой мясной породы — в 120 кг.
В связи с этим для получения полномясных туш с указанным выше соотношением мяса и сала убой свиней большинства пород на мясо проводят по достижении ими живой массы 100 кг, а свиней мясного направления продуктивности (пьетрен, дюрок, ландрас, скороспелая мясная) — в 120 кг.
В заключение раздела по откормочной и мясной продуктивности свиней необходимо сделать важный практический вывод о том, что главный путь увеличения производства свинины высокого качества и экономии расхода кормов — повышение эффективности выращивания и откорма свиней, получение от них мясной продукции в более раннем возрасте, когда процессы обмена веществ и роста мышечной ткани идут интенсивно. Замедление роста, затягивание сроков выращивания и откорма свиней приводят к снижению интенсивности ведения свиноводства, ухудшению качества свинины и перерасходу кормов на ее производство.