Проведение опороса (часть 1)

17-12-2011, 09:53

Опорос можно разделить на три стадии:
1 — подготовительная стадия (раскрытие шейки, ритмичное сокращение стенок матки). По наблюдениям ученых и практиков, сокращения происходят через каждые 15 мин и продолжаются от 5 до 15 с;
2 — стадия изгнания плодов. От начала сокращений до изгнания первого плода может продолжаться в большинстве случаев от 1 до 3 ч с колебаниями от 15 мин и почти до 10 ч;
3 — стадия отделения плаценты (последа).
В начале изгнания плодов повышается активность свиноматки, особенно при появлении первого поросенка. Она нередко встает, осматривает поросят. Отдельные свиноматки, особенно первоопороски, встают при появлении каждого поросенка, затем снова ложатся или садятся, принимая позу сидящей собаки. Повышенная активность, а тем более чрезмерное беспокойство свиноматки могут привести к задавливанию или травмированию поросят. Слишком возбудимым свиноматкам не помешает инъекция транквилизатора или какого другого успокоительного средства.
Народившиеся поросята вскоре встают на ноги, начинают двигаться в стремлении приблизиться к свиноматке, а через 20—30 мин делают попытки отыскать сосок и начитают сосание.
Поросята появляются на свет чаще всего с неоторванной пуповиной, через которую поступают питательные вещества, кислород и осуществляется выделение продуктов обмена веществ. Нередко пуповина обрывается в момент рождения, а иногда за 2—3 мин до него. Чаще всего это наблюдается у поросят, нарождающихся последними. Нередки случаи появления поросят «в рубашке», частично или полностью покрытых плацентой. В абсолютном большинстве случаев поросятам удается освободиться от нее самим, но лучше, очевидно, это сделать обслуживающему персоналу. Сразу после извлечения поросенка из оболочки плаценты его следует обтереть полотенцем, освободив дыхательные пути от слизи. Оборвать пуповину (перекручиванием) примерно в 5 см от живота, перевязать, смочить йодной настойкой.
Продолжительность и интервал между рождением отдельных поросят в значительной степени зависят от возраста свиноматок. У молодых свиноматок опорос протекает примерно в 2 раза быстрее, чем у взрослых. Это объясняется более высоким тонусом брюшных мышц у молодых животных. У старых свиноматок слабее, чем у молодых, сокращаются брюшные мышцы и матка, больше продолжительность опоросов, а также потери поросят из-за возможных задержек плодов в родовых путях, закручивания вокруг плода или преждевременного обрыва пуповины, вызывающих недостаток кислорода во время родов.