Проведение опороса (часть 2)

17-12-2011, 09:56

Нормальными по продолжительности считаются роды, если они проходят у свиней в течение 1—3 ч, а интервал между рождением поросят составляет 10—30 мин. Максимально допустимыми можно считать: продолжительность опороса — 5 ч, а интервал между появлениями отдельных поросят — не более 1 ч. Задержки с появлением отдельных поросят могут быть вызваны чрезмерной их величиной, не соответствующей размерам родовых путей недоразвитых свиноматок, и в первую очередь первоопоросок, неправильным предлежанием, обвитостью тела плода пуповиной и другими причинами.
Затягивание продолжительности родов и интервалов между появлениями на свет отдельных поросят выше указанных пределов требует вмешательства в процесс опороса. Лучше обратиться за помощью к ветеринарному врачу, а в случае необходимости родовспоможение должен уметь оказать каждый свиновод, который должен знать прохождение нормальных опоросов, уметь оценить обстановку и принять поросят.
В случае обнаружения нарушений прохождения родов, а тем более процесса родов без появления поросят, когда у свиноматки длительное время наблюдаются сокращения брюшной стенки и потуги, необходимо обратиться за ветеринарной помощью. Принятия такого решения тем более требуют зловонные выделения из влагалища, сопровождающиеся потугами свиноматки, задержки с появлением плода больше 1 ч, неспособность матки к сокращениям (дистония) из-за недостатка кальция, истощения или перерождения матки и другие явные нарушения процесса опороса.
Родовспоможение обслуживающим персоналом проводится в случаях, когда не обнаружено серьезных патологических нарушений родов, а также наличия инфекции. Для этого свиновод, оценив собственные возможности и одев защитную одежду, должен обмыть теплой водой заднюю часть свиноматки, тщательно вымыть руки с мылом, протереть антисептиком и смазать их жидким мылом. Затем ему следует осторожно ввести руку во влагалище матки, когда она лежит на боку, и провести вагинальное обследование. Постепенно вводя руку в родовые пути, сначала осторожно пальпируют слизистую влагалища, шейку матки, аккуратно, не применяя силы, ощупывают костную окружность таза. Не обнаружив в ней утолщений, сильного сужения или каких-либо других препятствий, следует определить предлежание плода и извлечь поросенка, зажав рукой обе задние конечности или голову.