Промышленное скрещивание (часть 1)

15-12-2011, 15:36

Применяют для повышения продуктивности товарных животных, поставляемых на убой. В основу учения о скрещивании положен биологический закон Ч. Дарвина, согласно которому «скрещивание животных и растений, не близкородственных друг другу, в высшей степени полезно или даже необходимо». Скрещивание считается наиболее результативным, когда получают гибридный эффект (гетерозис), определяемый по формуле

H = F1 - 0,5(Р1+Р2)/0,5(Р1+Р2) * 100,

где Н — эффект скрещивания, выраженный в процентах; F1 — средний показатель развития определяемого признака у животных первого поколения; Р1 и P2 — средние показатели скрещиваемых пород.
Потомство считается гетерозисным, если оно превосходит средние показатели развития признаков обоих родителей. Более высокий гетерозисный эффект достигается по признакам, характеризующимся высокой наследуемостью.
Гетерозисным эффектом считают также превышение продуктивности лучшего из родителей. Однако в практике эффектом скрещивания считают превышение помесей над средними показателями развития признака у родителей (полусуммой развития признаков скрещиваемых пород и линий), как это и показано в формуле.
Различают двухпородное (простое), переменное (возвратное), трех- и четырехпородное скрещивание — двойное, или ротационное.
При двухпородном скрещивании свиней породы А скрещивают с хряками породы В и получаемых помесей F1 поставляют на откорм. Этот вид промышленного скрещивания имеет сходство с двухпородным (половинчатым) скрещиванием, применяемым для выведения новых пород, когда помесей F1 выращивают в племенных целях при разведении «в себе».
Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.