Производство шерсти - Оценка по качеству потомства, скрещивание

18-01-2012, 15:12

Оценка по качеству потомства. Большой эффект можно получить от использования баранов, оцененных по качеству потомства и признанных улучшателями.
Потомков проверяемых баранов оценивают в возрасте 12...16 мес. по основному селекционируемому признаку - настригу чистой шерсти, по признакам и свойствам руна - длине, тонине, густоте и уравненности шерсти, количеству и цвету жиропота, типу складчатости, а также по живой массе, устанавливаемым при бонитировке.
Категорию барана (улучшатель, ухудшатель или нейтральный) устанавливают по каждому признаку и свойству отдельно. Комплексного улучшателя и такого же ухудшателя можно определить, используя селекционный индекс. Баранов-ухудшателей не допускают к случке. Баранов-улучшателей в первую очередь используют на матках селекционного ядра в соответствии с их племенной ценностью по конкретному признаку. Наиболее ценными являются бараны-улучшатели настрига чистой шерсти. Нейтральных баранов используют на матках селекционной группы и остальных матках.
Скрещивание. Наряду с чистопородным разведением существенным источником улучшения шерстной продуктивности является рациональное использование генофонда отечественных и зарубежных пород. Эффект от использования генофонда проявляется чаще всего в форме гетерозиса или в виде приобретения животными новых ценных продуктивных качеств.
Под гетерозисом понимают превосходство потомков над родителями по жизнеспособности и продуктивности. Различают истинный гетерозис, когда потомки превосходят по определенным признакам лучшую из родительских форм, и гипотетический, если эффект проявляется над средней обоих родителей. Экономически значимая величина гетерозиса проявляется только у помесей I поколения.
Более или менее точно эффект гетерозиса можно оценить в специально поставленных научных экспериментах. В практической работе можно говорить лишь о какой-то степени улучшения признака при скрещивании разных по продуктивности пород. Обычно имеет место промежуточное наследование, когда продуктивность потомства приближается к средней обоих родителей.
Для получения гетерозиса или для улучшения каких-либо продуктивных качеств у разводимой в данной местности породы ее скрещивают с породой, отличающейся выдающимся развитием желательных продуктивных признаков и свойств. В зависимости от конечной цели используют различные виды скрещивания: вводное, поглотительное, промышленное или воспроизводительное.
В российском тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве наиболее широкое применение нашло вводное скрещивание с австралийскими мериносами, корриделями и полварсами.
Эффект гетерозиса можно получить и от скрещивания разных отечественных пород. Наиболее простым и доступным является скрещивание пород одного направления продуктивности. Оно может быть двух-, трех- или четырехпородным, когда применяют ротацию баранов нескольких пород. В каждом поколении (за исключением начального) в скрещивании используют помесных маток и чистопородных баранов второй, третьей или четвертой породы.
При ротации трех пород А, Б и В в первый год получают двухпородных помесей А х Б, во второй год - трехпородных помесей А х Б х В. В дальнейшем трехпородность помесей сохраняется, но доля крови каждой породы из поколения в поколение меняется, возрастая до 56...57 % и снижаясь до 12...15 %.