Рожковое дерево

4-07-2017, 11:35

Рожковое дерево - Ceratonia Siligua - относится к семейству Caesalpimaceae, имеет высоту до 12 м, большие свешивающиеся, иногда до земли, ветви длиной до 6 м с вечно зелеными листьями. Это дерево растет преимущественно в приморских зонах, на скалистой почве, малопригодной для выращивания других растений. Оно не нуждается в специальном уходе. К 6 годам рожковое дерево достигает человеческого роста, к 12 годам высота его доходит до 4 м, а к 40-50 годам рост почти приостанавливается. Первые плоды рожковое дерево дает в возрасте 8-10 лет, а обильные плоды начинает давать на 15-20-м году жизни, увеличивая постепенно свою плодовитость до самого конца жизни, продолжающейся до 150 лет. На 1 га может свободно расти до 30 деревьев. В период полного развития каждое дерево дает ежегодно 1000 кг плодов (рис. 9).
Рожковое дерево

Рожковое дерево чрезвычайно неприхотливо и растет с одинаковым успехом на равнинах и в горных местностях, на сухой, каменистой, известковой или глинистой почве. Оно устойчиво к засухам и встречается главным образом по берегам Средиземного моря, приблизительно между 27 и 42° с. ш. В Африке рожковое дерево попадается на высоте до 500 м над уровнем моря.
Плоды рожкового дерева представляют собой стручки - рожки длиной 80-200 мм, шириной 20-40 мм и толщиной 5-10 мм. Рожки состоят из древесинной наружной оболочки, мясистой сладкой сердцевины и овальных твердых зерен, помещающихся в маленьких ячейках из древесины. Зерна составляют 6-10% от веса всего плода.
Разновидности рожковых деревьев различаются по цвету, размеру и сахаристости плодов. Сахаристость рожков значительно превышает сахаристость сахарного тростника и сахарной свеклы. Содержание сахарозы составляет 20-25%, достигая иногда 29-34%. Кроме того, в рожках содержится от 10 до 20% редуцирующих сахаров.
Плоды рожкового дерева в местах массового его произрастания используются главным образом как кормовое средство, так как они обладают питательностью, почти одинаковой с овсом.
Рожки идут также для производства этилового спирта и изобутиловой кислоты.
В России до первой мировой войны ввозимые из других стран плоды рожкового дерева использовались как народное лакомство.
Главным препятствием для производства сахара из содержащейся в рожках сахарозы является трудность получения ее в кристаллическом виде из-за большого количества несахаристых примесей, переходящих в раствор при извлечении сахара горячей водой.
Химический состав рожков характеризуется следующими данными:

Переработка рожков в кристаллический сахар и патоку. Технически приемлемый способ переработки рожков в кристаллический сахар и патоку основан на непосредственном экстрагировании сахарозы этиловым спиртом.
Кристаллы сахарозы получаются довольно крупными, красноватого цвета, а слитый маточный раствор содержит еще 2-3% сахарозы и значительное количество редуцирующих сахаров.
После дистилляции спирта остается чистая, приятная по запаху меласса, количество которой вдвое превышает количество добытой кристаллической сахарозы.
Кристаллического сахара-сырца получают от 16,4 до 21,6% к весу рожков. Этот сахар-сырец приятен на вкус, обладает слабым запахом рожков. После промывания водой или этиловым спиртом он становится белым, без всякого запаха. По своему составу, молекулярному весу и вращению плоскости поляризации очищенный рожковый сахар идентичен с сахарозой.
Обессахаренные рожки, составляющие 30% к весу исходных рожков, либо идут на корм скоту, либо сжигаются как топливо.
Зерна рожков, которые составляют 10% от их веса, идут на производство красок и клея.
Заводское оборудование рожковосахарного производства проще и дешевле, чем оборудование свеклосахарного завода. Стоимость рожковосахарного завода оценивается приблизительно в 7з стоимости свеклосахарного завода.