Субтропические разноплодные породы. Маслина
24-10-2011, 14:11
Относится к семейству Маслиновые. Род включает 20 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Старого Света. Из всех видов этого рода в широкой промышленной культуре возделывают только маслину европейскую, или оливковое дерево. Имеется более 500 сортов.
За последние годы культура маслины получила широкое распространение во многих странах земного шара. Ею занято более 7 млн. га, а мировое производство плодов маслины превышает 7 млн. т (ведущее место занимают Испания и Италия).
Маслина — вечнозеленое дерево высотой 3—7 м. Среди плодовых культур по продолжительности жизни является чемпионом (известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет). Одновременно маслина — скороплодная порода, она вступает в плодоношение через 3—4 года после посадки. Продуктивный период длится 100—200 лет, однако наибольший урожай формируют деревья в возрасте 20—50 лет. Средняя урожайность 10—15 ц с 1 га. Плоды накапливают в околоплоднике 50—60% жирных ненасыщенных кислот, которые после извлечения поступают к потребителю под названием оливкового, или прованского, масла. Оливковое масло обладает прекрасным вкусом, усваивается на 98% (подсолнечное масло только на 80%), широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов. Свежие плоды несъедобны из-за горьких гликозидов, которые при консервировании разрушаются. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми достоинствами, имеют нежную маслянистую мякоть.
Для нормального роста и плодоношения маслине требуется сумма положительных температур воздуха 4000—5000°С. В зимний период районированные в СССР сорта (Крымская 172, Никитская 1, Никитская 2 и Никитская 3) выносят понижения температуры до —16, —17°С. Из всех вечнозеленых субтропических культур маслина является наиболее морозостойкой.
За последние годы культура маслины получила широкое распространение во многих странах земного шара. Ею занято более 7 млн. га, а мировое производство плодов маслины превышает 7 млн. т (ведущее место занимают Испания и Италия).
Маслина — вечнозеленое дерево высотой 3—7 м. Среди плодовых культур по продолжительности жизни является чемпионом (известны деревья, возраст которых превышает 2000 лет). Одновременно маслина — скороплодная порода, она вступает в плодоношение через 3—4 года после посадки. Продуктивный период длится 100—200 лет, однако наибольший урожай формируют деревья в возрасте 20—50 лет. Средняя урожайность 10—15 ц с 1 га. Плоды накапливают в околоплоднике 50—60% жирных ненасыщенных кислот, которые после извлечения поступают к потребителю под названием оливкового, или прованского, масла. Оливковое масло обладает прекрасным вкусом, усваивается на 98% (подсолнечное масло только на 80%), широко используется в кулинарии и при производстве консервов высших сортов. Свежие плоды несъедобны из-за горьких гликозидов, которые при консервировании разрушаются. Консервированные маслины обладают высокими вкусовыми достоинствами, имеют нежную маслянистую мякоть.
Для нормального роста и плодоношения маслине требуется сумма положительных температур воздуха 4000—5000°С. В зимний период районированные в СССР сорта (Крымская 172, Никитская 1, Никитская 2 и Никитская 3) выносят понижения температуры до —16, —17°С. Из всех вечнозеленых субтропических культур маслина является наиболее морозостойкой.