Цитрусовые и тропические разноплодные породы (часть 3)
24-10-2011, 14:50
Грейпфрут. В диком состоянии неизвестен. В отличие от других цитрусовых, грейпфрут довольно большое (до 8—10 м), густо облиственное дерево с крупными (до 400—600 г) плодами. В кожуре и беловатых обкладках сочных долек плода содержится гликозид нарингин, придающий мякоти плодов специфический горьковато-пряный привкус.
Деревья вступают в период плодоношения на 3—4-й год после посадки, урожайность высокая. По производству плодов грейпфрута первое место в мире занимают США (80—93% мирового производства). Из плодов извлекают сок, обладающий тонизирующими свойствами. В СССР грейпфрут выращивают в ограниченных размерах из-за его слабой морозостойкости, преимущественно в опытных посадках на Черноморском побережье Кавказа, хотя он заслуживает более широкого распространения.
Понцирус. Род состоит из одного листопадного вида — трифолиаты, или трехлисточкового лимона, в диком виде произрастающего в Северном Китае. Плоды несъедобные. Благодаря высокой засухоустойчивости, листопадности и морозоустойчивости трифолиата является основным подвоем для всех цитрусовых культур в СССР.
Фортунелла. Род состоит из четырех видов, в культуре наибольшее распространение получил кинкан японский.
Тропические разноплодные культуры. К ним относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также нет резких колебаний их в течение года. Поэтому у плодовых тропических пород проявляется важная биологическая особенность — слабовыраженная или невыраженная сезонность развития, характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных культур.
В мировом производстве плодов тропические культуры по валовым сборам и площади занимают первое место среди других плодовых культур.
К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение. Отдельные тропические породы получили широкое распространение, другие имеют ограниченное или местное значение.
В СССР из-за климатических условий тропические культуры не выращивают. К тропическим породам относятся банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др.
Деревья вступают в период плодоношения на 3—4-й год после посадки, урожайность высокая. По производству плодов грейпфрута первое место в мире занимают США (80—93% мирового производства). Из плодов извлекают сок, обладающий тонизирующими свойствами. В СССР грейпфрут выращивают в ограниченных размерах из-за его слабой морозостойкости, преимущественно в опытных посадках на Черноморском побережье Кавказа, хотя он заслуживает более широкого распространения.
Понцирус. Род состоит из одного листопадного вида — трифолиаты, или трехлисточкового лимона, в диком виде произрастающего в Северном Китае. Плоды несъедобные. Благодаря высокой засухоустойчивости, листопадности и морозоустойчивости трифолиата является основным подвоем для всех цитрусовых культур в СССР.
Фортунелла. Род состоит из четырех видов, в культуре наибольшее распространение получил кинкан японский.
Тропические разноплодные культуры. К ним относятся теплолюбивые плодовые породы, возделываемые в тропической зоне земного шара. В этих районах отсутствуют низкие, даже положительные температуры, а также нет резких колебаний их в течение года. Поэтому у плодовых тропических пород проявляется важная биологическая особенность — слабовыраженная или невыраженная сезонность развития, характерная для плодовых растений умеренной зоны и частично для субтропических, особенно листопадных культур.
В мировом производстве плодов тропические культуры по валовым сборам и площади занимают первое место среди других плодовых культур.
К этой группе относится большое число пород из разных ботанических семейств и имеющих разное происхождение. Отдельные тропические породы получили широкое распространение, другие имеют ограниченное или местное значение.
В СССР из-за климатических условий тропические культуры не выращивают. К тропическим породам относятся банан, ананас, манго, финиковая, масличная и кокосовая пальмы, авокадо, дынное дерево и др.