Меласса и рафинадная патока

3-06-2017, 23:22

Меласса, иначе называемая кормовой или черной патокой, представляет собой товарный отход свеклосахарного производства. Это межкристальный оттек, получаемый при пробелке на центрифугах последнего утфеля (т. е. утфеля II при схеме с двумя утфелями или утфеля III при схеме с тремя утфелями).
Концентрация получающейся на сахарном заводе мелассы колеблется от 75 до 85% сухих веществ. Нормальной концентрацией считается 80% сухих веществ.
Доброкачественность мелассы колеблется от 55 до 65 ед. Нормальной доброкачественностью считается 60 ед., при этой доброкачественности содержание сахарозы в мелассе равно 48% к весу мелассы.
Обычный средний выход нормальной мелассы около 4,0% к весу свеклы. Химический состав мелассы приводится в табл. 16.
Меласса и рафинадная патока

Товарная меласса применяется как промышленное сырье в производстве этилового спирта, пекарских дрожжей, органических кислот (лимонной, молочной и др.), комбикормов и т. п. Часть получаемой на сахарных заводах мелассы непосредственно используется в сельском хозяйстве в качестве сдабривающих добавок к грубым кормам, для борьбы с сельскохозяйственными вредителями (приготовление сбраживающихся смесей для ловли бабочек).
На свеклосахарных заводах, имеющих сепарационные цехи, мелассу подвергают обессахариванию, обрабатывая мелкоизмельченной известью (СаО). Получаемая при этом так называемая дискардная патока по составу близка к обычной мелассе.
Некоторое количество мелассы используется на сахарных заводах при выработке паточного сухого жома.
Рафинадная патока является товарным отходом сахаро-рафинадного производства. Она представляет собой межкристальный оттек, получаемый при пробелке на центрифугах последнего утфеля рафинадного производства, т. е. утфеля бастра или II подлумпа.
Нормальной концентрацией рафинадной патоки считается 80% сухих веществ, а нормальной доброкачественностью - 70 ед. При такой доброкачественности содержание сахарозы в патоке равно 56%.
Выход рафинадной патоки составляет 1,0-2,2% к весу перерабатываемого сахара-песка. Химический состав рафинадной патоки приводится в табл. 17.
Рафинадная патока используется при выработке пищевых продуктов в хлебопекарном и кондитерском производстве.