Оптимальные параметры утфеля перед центрифугированием
24-05-2017, 10:06
При центрифугировании утфеля последней кристаллизации пробеливание сахара водой не проводится. Поэтому величины отношения несахар: вода (НСХ/ВД) мелассы и утфеля перед центрифугированием одинаковы, т. е.
![Оптимальные параметры утфеля перед центрифугированием](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776501_323-2.jpg)
где Ам - отношение НСХ/ВД мелассы; Ау - отношение НСХ/ВД утфеля.
Исходя из этого равенства, на основании параметров нормативной (или нормальной) мелассы, допустимого содержания кристаллов (К) в утфеле (в зависимости от типа утфелемешалок - 42...46%) находятся оптимальные параметры утфеля последней кристаллизации перед центрифугированием.
Определение основных параметров утфеля последней кристаллизации перед центрифугированием проводится по формулам:
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776561_323-3.jpg)
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776503_324-1.jpg)
Рассчитанные таким образом параметры утфеля перед центрифугированием (t= 40°С) при содержании кристаллов в утфеле 44 и 46% для меласс различной чистоты представлены в табл. 40.
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776596_324-2.jpg)
Данные табл. 40 свидетельствуют, что параметры утфеля последнего продукта перед центрифугированием зависят от величины чистоты получаемой мелассы, которая обусловлена качеством перерабатываемой свеклы и допустимого содержания кристаллов в утфеле.
Из этого следует, что оптимальные параметры утфеля последней кристаллизации перед центрифугированием необходимо устанавливать с учетом этих факторов, так как в противном случае не будет получена меласса требуемой чистоты, что скажется на содержании сахара в ней. Кроме того, следует иметь в виду, что концентрация сухих веществ утфеля перед центрифугированием зависит и от концентрации сухих веществ мелассы.
Это видно из приведенных данных, полученным по описанной выше методике:
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776597_324-3.jpg)
Приведенные данные свидетельствуют, что чем ниже концентрация сухих веществ утфеля перед центрифугированием, тем ниже концентрация сухих веществ мелассы.
Соответственно, в зависимости от концентрации сухих веществ мелассы необходимо корректировать и сухие вещества утфеля. Недоучет этого фактора приведет к повышению чистоты мелассы и соответственно к увеличению потерь сахара в ней.
Следует иметь в виду, что при работе по обоим способам (без раскачки утфеля водой и с его раскачкой) параметры утфеля перед центрифугированием должны быть одинаковыми. В соответствии с этим определение оптимальных параметров утфеля последней кристаллизации для обоих способов проводится идентично.
Параметры же сваренного утфеля при проведении кристаллизации утфеля без раскачки водой и с раскачкой существенно отличаются. Примеры расчета этих параметров по обоим способам рассмотрены ниже.
Пусть при переработке свеклы должна быть получена нормативная меласса состава, который определен исходя из чистоты очищенного сока (сиропа) и приведен ниже:
• СВ = 83,5%;
• СХм = 48,4%;
• Чм = 58%;
• НСХм = 35,1%;
• ВДм = 16,5%;
• Ам = НСХ:ВД = 2,127;
• Кн =1,20.
На основании данных состава мелассы находят параметры утфеля перед центрифугированием, исходя из равенства отношения НСХ : ВД мелассы Ам и утфеля перед центрифугированием Aуц т. е. Ам = Aуц и допустимого содержания кристаллов в утфеле 44%.
Расчет параметров проводится по уравнениям:
![Оптимальные параметры утфеля перед центрифугированием](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776501_323-2.jpg)
где Ам - отношение НСХ/ВД мелассы; Ау - отношение НСХ/ВД утфеля.
Исходя из этого равенства, на основании параметров нормативной (или нормальной) мелассы, допустимого содержания кристаллов (К) в утфеле (в зависимости от типа утфелемешалок - 42...46%) находятся оптимальные параметры утфеля последней кристаллизации перед центрифугированием.
Определение основных параметров утфеля последней кристаллизации перед центрифугированием проводится по формулам:
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776561_323-3.jpg)
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776503_324-1.jpg)
Рассчитанные таким образом параметры утфеля перед центрифугированием (t= 40°С) при содержании кристаллов в утфеле 44 и 46% для меласс различной чистоты представлены в табл. 40.
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776596_324-2.jpg)
Данные табл. 40 свидетельствуют, что параметры утфеля последнего продукта перед центрифугированием зависят от величины чистоты получаемой мелассы, которая обусловлена качеством перерабатываемой свеклы и допустимого содержания кристаллов в утфеле.
Из этого следует, что оптимальные параметры утфеля последней кристаллизации перед центрифугированием необходимо устанавливать с учетом этих факторов, так как в противном случае не будет получена меласса требуемой чистоты, что скажется на содержании сахара в ней. Кроме того, следует иметь в виду, что концентрация сухих веществ утфеля перед центрифугированием зависит и от концентрации сухих веществ мелассы.
Это видно из приведенных данных, полученным по описанной выше методике:
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776597_324-3.jpg)
Приведенные данные свидетельствуют, что чем ниже концентрация сухих веществ утфеля перед центрифугированием, тем ниже концентрация сухих веществ мелассы.
Соответственно, в зависимости от концентрации сухих веществ мелассы необходимо корректировать и сухие вещества утфеля. Недоучет этого фактора приведет к повышению чистоты мелассы и соответственно к увеличению потерь сахара в ней.
Следует иметь в виду, что при работе по обоим способам (без раскачки утфеля водой и с его раскачкой) параметры утфеля перед центрифугированием должны быть одинаковыми. В соответствии с этим определение оптимальных параметров утфеля последней кристаллизации для обоих способов проводится идентично.
Параметры же сваренного утфеля при проведении кристаллизации утфеля без раскачки водой и с раскачкой существенно отличаются. Примеры расчета этих параметров по обоим способам рассмотрены ниже.
Пусть при переработке свеклы должна быть получена нормативная меласса состава, который определен исходя из чистоты очищенного сока (сиропа) и приведен ниже:
• СВ = 83,5%;
• СХм = 48,4%;
• Чм = 58%;
• НСХм = 35,1%;
• ВДм = 16,5%;
• Ам = НСХ:ВД = 2,127;
• Кн =1,20.
На основании данных состава мелассы находят параметры утфеля перед центрифугированием, исходя из равенства отношения НСХ : ВД мелассы Ам и утфеля перед центрифугированием Aуц т. е. Ам = Aуц и допустимого содержания кристаллов в утфеле 44%.
Расчет параметров проводится по уравнениям:
![](http://profood-industry.ru/uploads/posts/2012-09/1348776577_325.jpg)