Меласса

25-04-2017, 17:51

Состав мелассы. Оттек, получаемый при фуговке утфеля II, называется мелассой, или кормовой патокой. Часть мелассы действительно идет на корм скоту.
Меласса, подобно жому и фильтрационному осадку, составляет отход свеклосахарного производства. Сахар, содержащийся в мелассе, потерян для сахарного производства. При дальнейшем сгущении мелассы часть сахара из нее еще можно выкристаллизовать, но это уже оказывается нерентабельным: кристаллизация идет слишком медленно, а отделение сахара от межкристального оттека на центрифугах делается трудным вследствие большой вязкости оттека.
Так как сахар, оставшийся в мелассе, потерян для производства, стараются возможно тщательнее вести уваривание и кристаллизацию утфеля II, чтобы снизить количество сахара в мелассе, т. е. снизить Ч мелассы.
На сахарных заводах России меласса обычно имеет Ч 57—58% (с колебаниями от 55 до 60—62%).
Обычный состав мелассы таков:
Меласса

Сухое вещество мелассы содержит 58,0% сахара и 100—58,0 = 42,0 несахаров.
Состав несахаров (на 100 кг сухого вещества) в %:

Среди азотистых органических веществ содержится много бетаина (около 5% к массе сухого вещества мелассы) и глутаминовой кислоты (2—7%). Зола (углекислая) состоит главным образом из К2СО3.
Важным характерным показателем для мелассы является «мелассовый коэффициент»; так называется число, показывающее, сколько сахара уносит с собой в мелассу 1 кг несахаров.
Если Ч мелассы равна 58,0%, то в 100 кг сухого вещества ее содержится 58,0 кг сахара и 100—58,0=42,0 кг несахаров, т. е. мелассовый коэффициент:
m = 58,0/42,0 = 1,38,

Вообще
m = q/100 — q

где q — чистота мелассы. Очевидно, чем выше q мелассы, тем больше ее мелассовый коэффициент.
Потеря сахара в мелассе и количество мелассы. В мелассе, как уже сказано, содержится около 50% сахара. Поэтому с первого взгляда кажется, что потери сахара в мелассе должны быть весьма велики. В действительности эти потери значительны, но не столь уже велики.
Потеря сахара в мелассе на 100 кг свеклы зависит от двух величин: 1) от количества неудаленных несахаров, т. е. оставшихся в соке после очистки, n кг и 2) от мелассового коэффициента мелассы — m. Так как каждый килограмм неудаленного несахара уносит с собой в мелассу m кг сахара, то, очевидно, n кг унесут с собой в мелассу nm кг сахара; такова и будет потеря сахара в мелассе.
Количество неудаленных несахаров зависит от Ч сока II сатурации (или сиропа): чем выше эта Ч, тем лучше очистка сока, тем меньше потери сахара в мелассе. Мелассовый коэффициент тем ниже, чем меньше Ч мелассы, т. е. чем полнее выкристаллизован сахар из утфеля II. Итак, для снижения потерь сахара в мелассе нужно стараться получить возможно более высокую Ч очищенного сока и, по возможности, низкую Ч мелассы.
Пусть, например, в свекле содержится 17,8% сахара, а сумма потерь сахара, за исключением потерь в мелассе, составляет 0,8 кг сахара на 100 кг свеклы; получен очищенный сок (или сироп) с Ч 92,0%; Ч мелассы 59,0% и содержание сахара в ней 48,4%. Найдем потерю сахара в мелассе на 100 кг свеклы и количество полученной мелассы.
В очищенный сок и в сироп перейдет сахара на 100 кг свеклы
17,8 — 0,8 = 17,0 кг.

Количество несахаров в этом очищенном соке будет
n = 17,0(100 — 92)/92,0 = 1,48 кг.

Mелассовый коэффициент
m = 59/100 — 59 = 1,44.

Потеря сахара в мелассе на 100 кг свеклы равна
nm = 1,48*1,44 = 2,13 кг.

Так как в мелассе содержится 48,4% сахара, то масса полученной мелассы
2,13*100/48,4 = 4,40 кг

Применение мелассы. Меласса — отнюдь не отброс, а отход сахарного производства, используемый в других производствах. Сахар, содержащийся в мелассе, не получен в виде сахара, но он хорошо утилизируется для других целей.
Приблизительно 70% всей мелассы сахарных заводов России используется на спиртовых заводах, где сахар мелассы сбраживается при помощи дрожжей и на 100 кг сахара получается около 60 л спирта. Значительное количество мелассы (10% ее) применяется на дрожжевых заводах как питание для выращиваемых дрожжей. Около 10% всей мелассы направляется в сельское хозяйство на корм скоту.
В небольших количествах меласса применяется также для производства лимонной и молочной кислот, бутилового спирта и ацетона.