Основные величины при кристаллизации последнего утфеля
25-04-2017, 19:26
Основными величинами для последнего утфеля являются:
1) СВ утфеля в конце кристаллизации, от которых зависят и СВ мелассы, ее вязкость и успешность фуговки на центрифугах, а также и Ч мелассы; 2) допустимая Ч утфеля, выше которой уже образовалось бы слишком много кристаллов, что чрезмерно повысило бы вязкость утфеля, заставило бы преждевременно прекратить охлаждение и кристаллизацию, потеряв при этом повышенное количество сахара в мелассе.
Н. Силина показала, что обе эти основные величины можно заранее вычислить.
Не приводя самих расчетов, результаты их даем в табл. 35 и 36. В табл. 35 представлены СВ утфеля (R) в конце его кристаллизации. Оказывается R зависит от температуры, до которой утфель охлаждается, и от допустимого содержания в нем кристаллов сахара (К %). Как видим, нормальные СВ утфеля в конце кристаллизации могут быть весьма различны (от 90 до 94%) в зависимости от условий работы завода.
Перед фуговкой утфель полагается подогреть на 5—7° С по сравнению с температурой в конце охлаждения и кристаллизации, чтобы при фуговке меласса не была пересыщенной.
В табл. 36 дана допустимая (максимальная) чистота последнего утфеля (Ч), при которой вязкость утфеля при растущем количестве кристаллов сахара еще не препятствует работе мешалок-кристаллизаторов. Как видим из табл. 36, эта допустимая чистота утфеля зависит от допустимого для данной мешалки-кристаллизатора содержания кристаллов в утфеле (К %) и от нормальной чистоты мелассы (qn); причем эта допустимая чистота утфеля в зависимости от условий может быть весьма различна: иногда Ч = 74,2%, а иногда даже 83,0%.
СВ (R) утфеля имеются в виду определенные рефрактометрическим методом, разбавления 1:1.
1) СВ утфеля в конце кристаллизации, от которых зависят и СВ мелассы, ее вязкость и успешность фуговки на центрифугах, а также и Ч мелассы; 2) допустимая Ч утфеля, выше которой уже образовалось бы слишком много кристаллов, что чрезмерно повысило бы вязкость утфеля, заставило бы преждевременно прекратить охлаждение и кристаллизацию, потеряв при этом повышенное количество сахара в мелассе.
Н. Силина показала, что обе эти основные величины можно заранее вычислить.
Не приводя самих расчетов, результаты их даем в табл. 35 и 36. В табл. 35 представлены СВ утфеля (R) в конце его кристаллизации. Оказывается R зависит от температуры, до которой утфель охлаждается, и от допустимого содержания в нем кристаллов сахара (К %). Как видим, нормальные СВ утфеля в конце кристаллизации могут быть весьма различны (от 90 до 94%) в зависимости от условий работы завода.
Перед фуговкой утфель полагается подогреть на 5—7° С по сравнению с температурой в конце охлаждения и кристаллизации, чтобы при фуговке меласса не была пересыщенной.
В табл. 36 дана допустимая (максимальная) чистота последнего утфеля (Ч), при которой вязкость утфеля при растущем количестве кристаллов сахара еще не препятствует работе мешалок-кристаллизаторов. Как видим из табл. 36, эта допустимая чистота утфеля зависит от допустимого для данной мешалки-кристаллизатора содержания кристаллов в утфеле (К %) и от нормальной чистоты мелассы (qn); причем эта допустимая чистота утфеля в зависимости от условий может быть весьма различна: иногда Ч = 74,2%, а иногда даже 83,0%.
СВ (R) утфеля имеются в виду определенные рефрактометрическим методом, разбавления 1:1.