Аффинация сахара III кристаллизации
30-05-2017, 09:43
При центрифугировании утфеля III на поверхности кристаллов сахара остается слой межкристального раствора (меласса), поэтому доброкачественность сахара не превышает 96 %. Чтобы повысить доброкачественность, сахар подвергают аффинации.
Аффинация — это процесс, заключающийся в переводе части несахаров из пленки на поверхности кристаллов в аффинирующий раствор. Для аффинации сахар III кристаллизации из центрифуг подают в аффннатор (утфелемешалку), куда добавляют ненагретый разбавленный до 74—76 % СВ первый оттек утфеля I в таком количестве, чтобы получить аффинационный утфель с содержанием 89—90 % СВ. При температуре около 65°С утфель перемешивают 20 мин.
В результате разности концентрации несахаров часть их из пленки на поверхности кристаллов переходит в аффинирующий раствор. При этом доброкачественность пленки межкристального раствора увеличивается, а содержание сухих веществ в ней и вязкость уменьшаются. В результате этого при центрифугировании утфеля на кристаллах сахара-аффинада остается более тонкая пленка, чем на кристаллах сахара III кристаллизации.
По качественным показателям аффинационный утфель приближается к утфелю II, поэтому перед центрифугированием их смешивают и центрифугируют в горячем состоянии. На про-беливание расходуется 1 % горячей воды к массе утфеля.
Аффинация сахара III кристаллизации в аффинаторе имеет ряд недостатков: для ее проведения дополнительно требуются центрифуги, утфелемешалки, насосы; при перемешивании утфеля часть кристаллов истирается и в процессе центрифугирования попадает в оттек, на пробеливание расходуется вода, в которой растворяется значительное количество кристаллического сахара, что приводит к повышенному расходу топлива. Поэтому более целесообразно пробеливать сахар III кристаллизации в центрифугах разбавленным первым оттеком утфеля I или мелассой, разбавленной и нагретой до 85—90 °С, сразу же после отделения межкристального раствора (за 3 мин до окончания цикла центрифугирования). Пробеливание сахара водой исключается.
Если для пробеливания используют первый оттек утфеля I, то после центрифуг его отбирают с помощью сегрегатора отдельно от мелассы и направляют на уваривание» последнего утфеля. Расход пробеливающего раствора при этом сокращается в 6—7 раз по сравнению с аффинацией в аффинаторе, что дает возможность направить большую часть первого оттека утфеля I на уваривание утфеля II и сократить массу продуктов на последней ступени кристаллизации, при этом исключается растворение кристаллического сахара в пробеливающей воде.
При таком способе пробеливания сахара III кристаллизации на заводе высвобождаются несколько центрифуг, аффинатор и насосы. Цветность сахара снижается в 2—3 раза, а доброкачественность повышается на 0,5—0,8 %.
Сахар-аффинад и сахар II кристаллизации растворяют (клеруют) очищенным соком при 80—85 °С до 65—67 % сухих веществ в двух вертикальных, работающих поочередно мешалках или в непрерывнодействующей горизонтальной мешалке, рассчитанных на 15-минутную длительность растворения. Полученный раствор (клеровка) смешивают с сиропом из выпарной установки и подают на уваривание утфеля I. Клеровка должна быть слабощелочной (pH около 8), при необходимости в нее добавляют известковое молоко.
Аффинация — это процесс, заключающийся в переводе части несахаров из пленки на поверхности кристаллов в аффинирующий раствор. Для аффинации сахар III кристаллизации из центрифуг подают в аффннатор (утфелемешалку), куда добавляют ненагретый разбавленный до 74—76 % СВ первый оттек утфеля I в таком количестве, чтобы получить аффинационный утфель с содержанием 89—90 % СВ. При температуре около 65°С утфель перемешивают 20 мин.
В результате разности концентрации несахаров часть их из пленки на поверхности кристаллов переходит в аффинирующий раствор. При этом доброкачественность пленки межкристального раствора увеличивается, а содержание сухих веществ в ней и вязкость уменьшаются. В результате этого при центрифугировании утфеля на кристаллах сахара-аффинада остается более тонкая пленка, чем на кристаллах сахара III кристаллизации.
По качественным показателям аффинационный утфель приближается к утфелю II, поэтому перед центрифугированием их смешивают и центрифугируют в горячем состоянии. На про-беливание расходуется 1 % горячей воды к массе утфеля.
Аффинация сахара III кристаллизации в аффинаторе имеет ряд недостатков: для ее проведения дополнительно требуются центрифуги, утфелемешалки, насосы; при перемешивании утфеля часть кристаллов истирается и в процессе центрифугирования попадает в оттек, на пробеливание расходуется вода, в которой растворяется значительное количество кристаллического сахара, что приводит к повышенному расходу топлива. Поэтому более целесообразно пробеливать сахар III кристаллизации в центрифугах разбавленным первым оттеком утфеля I или мелассой, разбавленной и нагретой до 85—90 °С, сразу же после отделения межкристального раствора (за 3 мин до окончания цикла центрифугирования). Пробеливание сахара водой исключается.
Если для пробеливания используют первый оттек утфеля I, то после центрифуг его отбирают с помощью сегрегатора отдельно от мелассы и направляют на уваривание» последнего утфеля. Расход пробеливающего раствора при этом сокращается в 6—7 раз по сравнению с аффинацией в аффинаторе, что дает возможность направить большую часть первого оттека утфеля I на уваривание утфеля II и сократить массу продуктов на последней ступени кристаллизации, при этом исключается растворение кристаллического сахара в пробеливающей воде.
При таком способе пробеливания сахара III кристаллизации на заводе высвобождаются несколько центрифуг, аффинатор и насосы. Цветность сахара снижается в 2—3 раза, а доброкачественность повышается на 0,5—0,8 %.
Сахар-аффинад и сахар II кристаллизации растворяют (клеруют) очищенным соком при 80—85 °С до 65—67 % сухих веществ в двух вертикальных, работающих поочередно мешалках или в непрерывнодействующей горизонтальной мешалке, рассчитанных на 15-минутную длительность растворения. Полученный раствор (клеровка) смешивают с сиропом из выпарной установки и подают на уваривание утфеля I. Клеровка должна быть слабощелочной (pH около 8), при необходимости в нее добавляют известковое молоко.