Влияние сорняков на растения

23-10-2017, 10:50

Формы вредоносности сорных растений разнообразны. Некоторые из них, присасываясь к корням и стеблям культурных растений, вытягивают из них питательные соки и пластические вещества, истощают и убивают их. Это сорняки - паразиты и полупаразиты.
На участках, пораженных паразитными сорняками (повиликой), уменьшается урожайность многолетних трав на 20...30%, семян - на 80...85%, а овощных культур - на 30...50%,.
Отдельные виды сорняков (марь белая, щирица запрокинутая, вьюнок полевой и др.) содержат вирус X в скрытом виде, что приводит к массовому заражению культурных растений. Заражение этим вирусом посадок картофеля приводит к недобору урожая на 17%, и более.
Наличие сорняков ведет к развитию болезней и вредителей культурных растений. Такие сорняки, как горчица полевая, редька дикая, пастушья сумка, являются резерваторами грибных заболеваний - килы капустной, плесени белой, мучнистой росы. Пырей ползучий служит промежуточным растением - хозяином стеблевой, желтой и корончатой ржавчины зерновых культур. Щетинники, василек синий, марь белая, бодяк полевой - переносчики корневой гнили, мозаики злаковых культур. Многие вредители сельскохозяйственных культур развиваются и сохраняются на сорных растениях, а затем переходят на культурные. Так, например, летняя капустная муха и капустная моль вначале развиваются на сурепке обыкновенной, пастушьей сумке, желтушнике левкойном и др.
Нематоды овощных хорошо размножаются на мари белой, лебеде раскидистой, осоте полевом, одуванчике обыкновенном. Колорадский жук - вредитель картофеля - развивается и размножается на сорняках из семейства пасленовых. На сорняках из семейства крестоцветных успешно развиваются бабочка-капустница, капустная тля, земляные блошки, рапсовые клопы. Сорняки, относящиеся к семейству сложноцветных, усиливают размножение гороховой совки на горохе, бобах, клевере, картофеле; совки-гаммы - на бобовых, картофеле, льне; сорняки из семейства мятликовых являются резерваторами вредной черепашки, озимой совки, хлебного клопика, долгоносика.
На засоренных посевах ослабляется активность микробиологических процессов из-за затенения почвы и снижения ее температуры на 2...5°С. Особенно нежелательно такое явление в Нечерноземной зоне, где из-за недостатка тепла почва слабо прогревается, что сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур.
Всем известна роль солнечной энергии для жизнедеятельности растений, благодаря ей многие сорные травы опережают культурные растения и уже в начале роста затеняют их. Естественно, в таких условиях рост и развитие культур замедляется, продуктивность их снижается, а часть растений гибнет. Подсчитано, например, что каждый день затенения молодых растений кормовой и сахарной свеклы обходится сначала снижением урожая корней на 0,3, а затем на 0,5 т и более с 1 га. Это значит, что опоздание с удалением сорных растений грозит потерей сахара и других питательных веществ. На последующих этапах развития культурных растений нужда в солнечном свете не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает, так как недостаток света усугубляется недостатком воды и пищи, которые перехватывают сорняки.
Ухудшая условия жизни культурных растений, сорняки отрицательно влияют не только на количество, но и на качество урожая. По данным ВНИИ зернового хозяйства Юго-Востока, высокая засоренность посевов яровой пшеницы обусловила снижение содержания протеина в зерне на 0,9...2,3%, увеличение пленчатости у овса на 5%, у ржи на 4, у проса на 1%, снижение содержания жира у подсолнечника с 33,3 до 32,4%, у горчицы - с 29,4 до 27,4%; лузга у подсолнечника по отношению к ядру возрастала от 41 до 45,3%.
На засоренных полях получают зерно невыполненное и с плохими хлебопекарными качествами. Семена куколя, плевела опьяняющего, попадая в зерно, делают его непригодным к употреблению, так как содержат вредные для организма человека и животных вещества. Примесь семян татарской гречихи и костра ржаного в зерне озимых придает муке черный цвет, такая мука быстро портится. Хлеб, испеченный из муки с примесью костра ржаного, быстро черствеет. Семена ярутки полевой придают горький вкус муке и делают ее несъедобной. В посадках картофеля, свеклы, моркови сорняки снижают содержание сухих веществ, в том числе аскорбиновой кислоты и каротина. В посевах фуражных и кормовых культур из-за сорняков уменьшается содержание белка в продукции до 1%.
Большой вред сорные растения причиняют при семеноводстве сельскохозяйственных культур, особенно многолетних трав. Наличие в семенах сопутствующих сорняков вызывает необходимость проводить многократные очистки семян на семяочистительных машинах, которые приводят к потере 30% и более выращенного урожая семян. Кроме того, установлено, что при наличии в посевах клевера 100 шт/м2 сорняков урожайность снижается в 2 раза, а при 200 шт/м2 - в 3 раза. На посевах люцерны засоренность малолетними сорняками на уровне 50 шт/м2 уменьшала урожайность на 8...12%.
Отрицательная роль сорняков отражается также на производственной и организационной деятельности сельскохозяйственных предприятий. Сорная растительность затрудняет выполнение многих сельскохозяйственных работ: повышается тяговое сопротивление почвообрабатывающих орудий до 30%, уменьшается на 15...30% производительность комбайнов, хлеба плохо обмолачиваются, зерновая масса имеет повышенную влажность, что приводит к дополнительным затратам на очистку и сушку.
Одной из причин снижения урожайности ряда сельскохозяйственных культур является так называемое почвоутомление, которое тоже должно учитываться при оценке фитосанитарного состояния почвы. Раньше при этом подразумевали одностороннее истощение почвы, развитие вредителей и возбудителей болезней, а также появление в ней веществ, оказывающих токсическое действие на сельскохозяйственные культуры. Сорные растения выделяют токсические вещества, что приводит к нарушению обмена веществ в почве. На засоренных полях снижается полевая всхожесть семян культурных растений, задерживается рост и развитие из-за корневых выделений сорняков, содержащих физиологически активные вещества.
Многие широко распространенные сорняки (горчица полевая, вьюнок полевой, ярутка, хвощ, пикульник - жабрей, молочай, белена, паслен и многие другие) являются ядовитыми и опасными для человека и животных. Экономический ущерб от отравления животных слагается не только из потерь от их гибели или заболевания, но и из потерь на продуктах животноводства, на воспроизводстве стада.
Вредоносность сорняков в современном земледелии определяется численностью или массой сорных растений в посевах культур. В связи с этим очень важно знать, при каком количестве сорняков или их массе на 1 м2 борьба становится целесообразной и необходимой. Такой уровень засоренности называется экономическим порогом вредоносности. Он представляет собой минимальную численность сорняков, при которой рентабельна борьба с ними.
Экономический порог вредоносности - минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции (ГОСТ - земледелие (термины и определения) 16265-89). Кроме экономического порога вредоносности, в литературе встречаются биологический, критический, хозяйственный и др. Наибольшее значение имеет биологический. Биологический порог вредоносности - наименьшее количество сорняков, при которых устанавливается статистически существенное снижение урожая культуры или ухудшение его качества.
В настоящее время определены экономические пороги вредоносности сорняков в посевах большинства культур. Например, экономический порог вредоносности для озимых - 10...20 малолетних или 2...5 многолетних на 1 м2, в посевах яровых - 10...40 малолетних, 2...3 многолетних, в сахарной свекле - 3...5 малолетних, 1...3 многолетних, картофеля - 5... 12 малолетних, 2...4 многолетних, льна - 10...20 малолетних, 1...3 многолетних и т. д. Сегодняшний уровень засоренности наших полей, как правило, намного превышает экономический порог вредоносности.
Очень низкие пороги вредоносности имеют такие сорняки, как горчица полевая, марь белая, ромашка, щирица, осоты в посевах овощных культур, существенное снижение урожайности которых отмечается при наличии сорняков 1...4 шт. на 1 м2. При средней засоренности горчицей урожайность лука составила 14,41 т/га, горцем вьюнковым - 13,73, бодяком - 15,5, марью белой - 17,9, щирицей - 18,68, а в чистых от сорняков посевах урожайность была 20,34 т/га.
Вредоносность сорняков определяется не только их обилием и составом, но и чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от фазы роста и развития. Фазы наибольшей чувствительности к наличию сорняков называют критическими фазами роста культур по отношению к сорнякам и определяются они конкурентными взаимоотношениями, которые изменяются на протяжении вегетации. Исследования показывают, что у большинства культур критические периоды взаимоотношений приурочены к ранним периодам их роста и развития. И чем раньше проводятся мероприятия по ликвидации сорняков, тем они эффективнее (табл. 4). Так, в посевах озимой пшеницы при совместной вегетации 15 дней урожайность снизилась на 0,22 т с 1 га, 30 дней - 0,26; 73 - 0,54; 94 - 0,85 и 110 дней - на 1,20 т/га. Возрастали потери с увеличением степени засоренности; при 10 шт на 1 м2 урожайность снизилась на 10%, 25 - на 18,1; 50 - на 21,3; 100 - на 23,9; 200 шт. - на 27,3%.
Влияние сорняков на растения

Однако сорняки не снижают урожай зерновых при появлении их во второй половине вегетации; урожай кукурузы тоже не снижается, если сорняки появляются через 3...4 недели после посева;, у яровых зерновых чувствительность к сорнякам начинает проявляться через 1,5...2 недели после посева. В условиях интенсификации земледелия эти периоды уменьшаются и чувствительность культур к сорнякам усиливается уже в начальные периоды роста и развития.
Результаты исследований в учхозе «Михайловское» показали, что вредоносность сорняков в посевах озимой пшеницы усиливается с улучшением фона питания и увеличением срока продолжительности совместного произрастания.
Таким образом, борьбу с сорняками необходимо проводить до критических периодов взаимоотношения между культурой и сорняками, это обеспечит максимальный эффект прополки, выраженный в величине прибавки урожая и рентабельности проводимых мероприятий. Соблюдение сроков прополки - наиболее рациональный способ повышения эффективности энергосберегающих и интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, выращивание которых возможно только на чистых от сорняков полях.
Знание потерь урожая выращиваемых сельскохозяйственных культур имеет особенно важное значение для конкретных условий. А.М. Туликов, Г.С. Груздев составили коэффициенты потерь урожая культур в зависимости от обилия сорняков.
В соответствии с результатами обследования засоренности посевов, вредносности сорных растений и показателями возможного прироста урожайности в случае подавления сорняков определены резервы повышения урожайности культур.
Практика сельскохозяйственного производства и многочисленные исследования показывают, что минимальных значений численности сорняков можно достичь при системе мер, включающей профилактические (предупредительные) мероприятия, агротехнические (механические) приемы, химические и биологические методы борьбы с сорняками.
По-настоящему добиться снижения засоренности можно только при освоении зональной системы земледелия, разработанной и. освоенной в конкретных условиях хозяйства.