Химизация интенсивного земледелия
23-10-2017, 10:46
Неотъемлемой частью современного интенсивного земледелия является его химизация, и особенно применение удобрений. Однако одним из факторов, ограничивающих получение высоких урожаев всех культур при достаточном обеспечении их минеральными удобрениями, является высокая засоренность полей.
Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений. Известно, что коэффициент использования питательных веществ удобрений культурными растениями в среднем составляет 30...40%. Сорняки, потребляя питательные вещества удобрений, резко снижают этот коэффициент.
В исследованиях ВИУА с меченым азотом было доказано, что некоторые виды сорняков усваивают азот более интенсивно, чем культурные растения. Так, если у яровой пшеницы, льна и проса коэффициент использования азота равен 36...56%, то у метлицы полевой, ромашки непахучей, мари белой, горчицы полевой, горца развесистого, подмаренника цепкого он колеблется от 56 до 70%. Содержание питательных веществ в сорных растениях, как правило, выше, чем в культурных (табл. 2).
Результаты химических анализов совместно росших культурных и сорных растений показывают, что чем больше было в посеве сорняков, тем больше они брали из почвы питательных веществ, тем меньше их приходилось на долю культурных растений.
Так, вынос питательных веществ кукурузой и сорняками составил: без прополки 157,3 и 106,8 кг/га, с двумя прополками 273,6 и 33,6, а с четырьмя прополками 318,6 и 0,23 кг/га соответственно.
Опыты ТСХА, проведенные на посевах озимой пшеницы в Московской области, показали, что даже при хорошем развитии культурных растений сорняки поглощают значительное количество питательных веществ из почвы и удобрений. Так, в фазе кущения вынос питательных веществ озимой пшеницей составил 70,8 кг/га и сорняками 7,2; в фазе цветения соответственно 183,6 и 115,4, а в фазе молочной спелости - 137,3 и 154,7 кг/га. Использование мер борьбы с сорняками позволило сократить вынос ими питательных веществ до 33,2 и увеличить вынос озимой пшеницей до 199,3 кг/га при урожайности 4,52 и на контроле 1,97 т/га.
Вынос питательных веществ сорняками зависит от степени засоренности и может в несколько раз превышать вынос питательных веществ культурными растениями.
Применение удобрений, как известно, приводит к изменению видового состава сорняков и их вредоносности за счет усиленного развития тех видов, которые лучше используют питательные вещества. По требовательности к условиям питания можно выделить экологические группы сорных растений - азотпозитивные, калийпозитивные, фосфатпозитивные. При одностороннем использовании удобрений возможно усиление развития определенных групп сорняков, которые лучше используют питательные вещества.
Азотпозитивные - это марь белая, редька дикая, бодяк полевой, лебеда раскидистая и др. Фосфатпозитивные - горец шероховатый, гречиха татарская, осот полевой и др. Калийпозитивные - марь белая, трехреберник непахучий.
Сорняки изменяют эффективность удобрений (табл. 3). С увеличением норм удобрений конкурентная способность культуры по отношению к сорнякам может или возрастать, или ослабевать.
По данным исследований, полученным в Ленинградской области, в посевах ячменя при планировании урожайности 3,5...4,5 т/га сорняки в количестве 100 шт/м2 снижали урожай на 10%, при 300 шт. - на 28%, а на фоне удобрений, обеспечивающих сбор зерна 5,2...6,4 т/га, такая засоренность не влияла на ячмень.
И только засоренность 700 шт. на 1 м2 снизила урожай зерна на 12,6%, а 1000 растений - на 31,6%.
Аналогичные результаты получены в Тверской области на фонах удобрений, рассчитанных на получение овса и ячменя 2,0 и 4,0 т/га; в вариантах с повышенным фоном удобрений в результате биологического угнетения количество сорняков уменьшалось в посевах ячменя на 30...35%, овса - на 23...27%, по сравнению с более низким фоном. Минеральные удобрения могут изменять потенциальную засоренность, а значит, и вредоносность сорняков. Достаточно показательны и убедительны в этом отношении материалы длительного опыта ТСХА, характеризующие влияние плодородия почвы на запас сорняков в ней. В севообороте улучшение фона питания сдерживало увеличение засоренности и вредоносности сорняков, а при бессменном выращивании наблюдалась обратная тенденция.
Следовательно, при высокой агротехнике применение удобрений - действенный фактор биологического подавления сорняков, сокращения их обсеменяемости, уменьшения вредоносности. В условиях ее нарушения наблюдаются обратные явления.
Особенно заметный ущерб причиняют сорняки в условиях систематического применения минеральных удобрений. Известно, что коэффициент использования питательных веществ удобрений культурными растениями в среднем составляет 30...40%. Сорняки, потребляя питательные вещества удобрений, резко снижают этот коэффициент.
В исследованиях ВИУА с меченым азотом было доказано, что некоторые виды сорняков усваивают азот более интенсивно, чем культурные растения. Так, если у яровой пшеницы, льна и проса коэффициент использования азота равен 36...56%, то у метлицы полевой, ромашки непахучей, мари белой, горчицы полевой, горца развесистого, подмаренника цепкого он колеблется от 56 до 70%. Содержание питательных веществ в сорных растениях, как правило, выше, чем в культурных (табл. 2).
Результаты химических анализов совместно росших культурных и сорных растений показывают, что чем больше было в посеве сорняков, тем больше они брали из почвы питательных веществ, тем меньше их приходилось на долю культурных растений.
Так, вынос питательных веществ кукурузой и сорняками составил: без прополки 157,3 и 106,8 кг/га, с двумя прополками 273,6 и 33,6, а с четырьмя прополками 318,6 и 0,23 кг/га соответственно.
Опыты ТСХА, проведенные на посевах озимой пшеницы в Московской области, показали, что даже при хорошем развитии культурных растений сорняки поглощают значительное количество питательных веществ из почвы и удобрений. Так, в фазе кущения вынос питательных веществ озимой пшеницей составил 70,8 кг/га и сорняками 7,2; в фазе цветения соответственно 183,6 и 115,4, а в фазе молочной спелости - 137,3 и 154,7 кг/га. Использование мер борьбы с сорняками позволило сократить вынос ими питательных веществ до 33,2 и увеличить вынос озимой пшеницей до 199,3 кг/га при урожайности 4,52 и на контроле 1,97 т/га.
Вынос питательных веществ сорняками зависит от степени засоренности и может в несколько раз превышать вынос питательных веществ культурными растениями.
Применение удобрений, как известно, приводит к изменению видового состава сорняков и их вредоносности за счет усиленного развития тех видов, которые лучше используют питательные вещества. По требовательности к условиям питания можно выделить экологические группы сорных растений - азотпозитивные, калийпозитивные, фосфатпозитивные. При одностороннем использовании удобрений возможно усиление развития определенных групп сорняков, которые лучше используют питательные вещества.
Азотпозитивные - это марь белая, редька дикая, бодяк полевой, лебеда раскидистая и др. Фосфатпозитивные - горец шероховатый, гречиха татарская, осот полевой и др. Калийпозитивные - марь белая, трехреберник непахучий.
Сорняки изменяют эффективность удобрений (табл. 3). С увеличением норм удобрений конкурентная способность культуры по отношению к сорнякам может или возрастать, или ослабевать.
По данным исследований, полученным в Ленинградской области, в посевах ячменя при планировании урожайности 3,5...4,5 т/га сорняки в количестве 100 шт/м2 снижали урожай на 10%, при 300 шт. - на 28%, а на фоне удобрений, обеспечивающих сбор зерна 5,2...6,4 т/га, такая засоренность не влияла на ячмень.
И только засоренность 700 шт. на 1 м2 снизила урожай зерна на 12,6%, а 1000 растений - на 31,6%.
Аналогичные результаты получены в Тверской области на фонах удобрений, рассчитанных на получение овса и ячменя 2,0 и 4,0 т/га; в вариантах с повышенным фоном удобрений в результате биологического угнетения количество сорняков уменьшалось в посевах ячменя на 30...35%, овса - на 23...27%, по сравнению с более низким фоном. Минеральные удобрения могут изменять потенциальную засоренность, а значит, и вредоносность сорняков. Достаточно показательны и убедительны в этом отношении материалы длительного опыта ТСХА, характеризующие влияние плодородия почвы на запас сорняков в ней. В севообороте улучшение фона питания сдерживало увеличение засоренности и вредоносности сорняков, а при бессменном выращивании наблюдалась обратная тенденция.
Следовательно, при высокой агротехнике применение удобрений - действенный фактор биологического подавления сорняков, сокращения их обсеменяемости, уменьшения вредоносности. В условиях ее нарушения наблюдаются обратные явления.