Вред, причиняемый сорняками (часть 1)

8-08-2011, 21:43

Сорняками называют растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Растения, относящиеся к культурным видам, не возделываемые на данном поле, относят к засорителям.
На засоренных посевах сельскохозяйственные культуры резко снижают урожайность при существенном ухудшении качества продукции. Это объясняется тем, что сорняки ухудшают условия жизни культурных растений, а некоторые виды сорняков являются паразитами. Интенсивное развитие вегетативных органов некоторых сорняков, опережающих в росте культурные растения, приводит к затенению последних, снижению у них интенсивности фотосинтеза, вытягиванию и ослаблению стеблей. Следствием является снижение продуктивности, полегание растений, ухудшение качества продукции, увеличение затрат при уборке полегших хлебов. При затенении почвы на 2...4° снижается ее температура, что отрицательно влияет на активность почвенных микроорганизмов и приводит к ухудшению условий питания растений. Особенно страдают медленно развивающиеся в начальные фазы роста культуры: лен, кукуруза, картофель, сахарная свекла и др.
Развивая мощную корневую систему, сорные растения перехватывают воду и питательные вещества и потребляют их в гораздо больших количествах, чем культурные растения. Например, полынь горькая поглощает в 2 раза больше воды, чем пшеница, лебеда обыкновенная — в 2—3 раза больше, чем ячмень и кукуруза, осот розовый выносит из почвы калия в 4 раза больше, чем колосовые хлеба, и таких примеров множество. Известный земледел Н. С. Соколов (1936) писал, что данные о количестве потребляемых сорняками элементов пищи заставляют признать, что при наличии сорняков львиная доля вносимых в почву минеральных удобрений идет на прокорм сорняков и используется, таким образом, непроизводительно.