Вредоносность сорняков в интенсивном земледелии
23-10-2017, 10:45
В условиях современного интенсивного земледелия борьба с сорняками - один из важнейших элементов системы земледелия, от которого зависит увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.
Сорные растения в значительной степени влияют на баланс элементов питания, физические и биологические свойства почвы, водно-воздушный, тепловой и световой режимы агрофитоценоза, т. е. на плодородие почвы.
Большая засоренность сельскохозяйственных угодий, особенно пахотных земель, не дает возможности обеспечить высокую культуру земледелия на полях.
По данным ЦИНАО, площади зерновых культур, засоренных в средней и сильной степени, составляют более 60% площадей, что связано с особенностями земледелия. В севооборотах при существующей структуре посевных площадей уменьшилась возможность механического воздействия на сорные растения в связи с относительно невысокой долей чистых паров (9,2%.) и пропашных культур (23,7%). Постепенно увеличиваются площади, на которых используют безотвальную обработку. В перспективе объем почвозащитных технологий обработки почвы составит более 100 млн га.
В условиях современного земледелия задача сельскохозяйственного производства заключается не в полном уничтожении сорняков, а в поддержании их на том уровне, который не оказывал бы отрицательного влияния на урожай культурных растений.
Основными причинами высокой засоренности посевов выращиваемых в хозяйствах культур являются как естественно-биологические свойства сорных растений (повышенная плодовитость и жизнеспособность, устойчивость к мерам борьбы, усиление семенной продуктивности в условиях интенсификации земледелия, экологическая пластичность и т. д.), так и несоблюдение организационно-хозяйственных мероприятий (нарушение севооборотов, сроков обработки почвы, посева, ухода за посевами, посев некондиционными семенами, засоренность участков несельскохозяйственного пользования, поступление семян сорняков на поля с органическими удобрениями, поливной водой и т. д.).
Повторные посевы и посадки культур, применение минеральных удобрений в более высоких дозах, стимулирующих прорастание семян и их размножение, плоскорезные и минимальные обработки почвы, проводимые без использования дополнительных приемов подавления сорняков; посев короткостебельных сортов зерновых; раздельная комбайновая уборка зерновых, при которой на поле остается до 54% семян сорняков (при прямом комбайнировании в 3...4 раза меньше) - все это ведет к увеличению засоренности. И в наше время несмотря на научно-технический прогресс сельского хозяйства, острота борьбы с сорняками не ослабляется, что связано с высокой потенциальной Засоренностью наших полей. По обобщенным данным профессора Г.С. Груздева, в нашей стране посевов сельскохозяйственных культур, свободных от сорняков, практически нет, степень засорения большей части полей средняя и сильная. В пахотном слое почвы на 1 га приходится от 100 млн до 3...4 млрд семян сорняков, кроме того, огромное количество вегетативных зачатков многолетников.
Сорняки - конкуренты культурных растений. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит не только в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур, но и в ухудшении качества получаемой продукции.
Потери урожая сельскохозяйственных культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют: зерновых - 500...510 млн т, сахарной свеклы - 65...75, картофеля - 125...135, овощей - 78...79 млн т, или 30-40% от общего сбора урожая, и оцениваются в 75 млрд долл.
Имея мощную корневую систему, сорняки (марь белая, щирица, щетинники - 2 м, метлица обыкновенная, ромашка непахучая, просо куриное, чистец болотный, вьюнок полевой - 5, бодяк - 9, хвощ полевой, горчак ползучий - 10 м) поглощают огромное количество воды. Многие сорные растения, такие как овсюг, горчица, ромашка, щирица, пикульник и др., расходуют в отдельные периоды вегетации влаги в 1,5...2 раза больше, чем культурные, в результате на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2...5%.
Многими авторами установлено, что транспирационный коэффициент у сорных растений, как правило, выше по сравнению с культурными. Для создания 1 кг сухого вещества кукуруза потребляет из почвы 250...400 л воды, просо - 200...300, лен - 400...430, пшеница - 460...510, овес - 600, а марь белая, щирица, бодяк - 800... 1200 л, горчица полевая - 870...900, пырей ползучий - 1100...1200 л воды, или в 3...4 раза больше.
Такое расходование влаги губительно для культурных растений, особенно в засушливые периоды, когда сорняки сильно иссушают почву. Даже в Нечерноземной зоне, характеризующейся достаточной обеспеченностью влагой, такая потеря ее представляет реальную опасность для посевов: почти через год в начале вегетации культур отмечается почвенная засуха. В эти периоды сорняки, поглощая остатки доступной влаги, понижают влажность почвы, в результате чего задерживается рост и развитие культурных растений.
Вместе с влагой сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для культурных растений.
Степень использования и потребления питательных веществ зависит прежде всего от почвенно-климатических условий, биологических особенностей, видового состава растений и уровня засоренности.
Хотя и бытует мнение, что значительная часть питательных веществ, поглощенных сорняками, не отчуждается с полей, оно, однако, справедливо лишь отчасти. Только рано созревающие сорняки, осыпающиеся до уборки урожая, оставляют на поле значительную часть поглощенных ими элементов питания. Большая часть сорняков скашивается при уборке, семена их отчуждаются с зерном или отходами, а стебли и листья - с соломой. Значительная доля питательных веществ аккумулируется в семенах сорняков, в корневой системе, корневищах многолетников и долгое время не возвращается в почву.
Факторы интенсификации современного земледелия не устраняют отрицательного влияния сорняков, а иногда, наоборот, усиливают его, тем самым снижая эффективное плодородие почвы.
Результаты исследований и передовой опыт практиков свидетельствуют, что ни один из факторов интенсификации земледелия (повышение энерговооруженности хозяйств, специализация севооборотов, увеличение доз удобрений, орошение, минимализация обработки почвы, внедрение интенсивных короткостебельных сортов зерновых культур и др.), кроме специальных, направленных непосредственно на борьбу с сорняками, не способствует снижению вредоносности сорняков и уменьшению засоренности полей.
Сорные растения в значительной степени влияют на баланс элементов питания, физические и биологические свойства почвы, водно-воздушный, тепловой и световой режимы агрофитоценоза, т. е. на плодородие почвы.
Большая засоренность сельскохозяйственных угодий, особенно пахотных земель, не дает возможности обеспечить высокую культуру земледелия на полях.
По данным ЦИНАО, площади зерновых культур, засоренных в средней и сильной степени, составляют более 60% площадей, что связано с особенностями земледелия. В севооборотах при существующей структуре посевных площадей уменьшилась возможность механического воздействия на сорные растения в связи с относительно невысокой долей чистых паров (9,2%.) и пропашных культур (23,7%). Постепенно увеличиваются площади, на которых используют безотвальную обработку. В перспективе объем почвозащитных технологий обработки почвы составит более 100 млн га.
В условиях современного земледелия задача сельскохозяйственного производства заключается не в полном уничтожении сорняков, а в поддержании их на том уровне, который не оказывал бы отрицательного влияния на урожай культурных растений.
Основными причинами высокой засоренности посевов выращиваемых в хозяйствах культур являются как естественно-биологические свойства сорных растений (повышенная плодовитость и жизнеспособность, устойчивость к мерам борьбы, усиление семенной продуктивности в условиях интенсификации земледелия, экологическая пластичность и т. д.), так и несоблюдение организационно-хозяйственных мероприятий (нарушение севооборотов, сроков обработки почвы, посева, ухода за посевами, посев некондиционными семенами, засоренность участков несельскохозяйственного пользования, поступление семян сорняков на поля с органическими удобрениями, поливной водой и т. д.).
Повторные посевы и посадки культур, применение минеральных удобрений в более высоких дозах, стимулирующих прорастание семян и их размножение, плоскорезные и минимальные обработки почвы, проводимые без использования дополнительных приемов подавления сорняков; посев короткостебельных сортов зерновых; раздельная комбайновая уборка зерновых, при которой на поле остается до 54% семян сорняков (при прямом комбайнировании в 3...4 раза меньше) - все это ведет к увеличению засоренности. И в наше время несмотря на научно-технический прогресс сельского хозяйства, острота борьбы с сорняками не ослабляется, что связано с высокой потенциальной Засоренностью наших полей. По обобщенным данным профессора Г.С. Груздева, в нашей стране посевов сельскохозяйственных культур, свободных от сорняков, практически нет, степень засорения большей части полей средняя и сильная. В пахотном слое почвы на 1 га приходится от 100 млн до 3...4 млрд семян сорняков, кроме того, огромное количество вегетативных зачатков многолетников.
Сорняки - конкуренты культурных растений. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит не только в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур, но и в ухудшении качества получаемой продукции.
Потери урожая сельскохозяйственных культур в мире от сорняков и других вредных организмов составляют: зерновых - 500...510 млн т, сахарной свеклы - 65...75, картофеля - 125...135, овощей - 78...79 млн т, или 30-40% от общего сбора урожая, и оцениваются в 75 млрд долл.
Имея мощную корневую систему, сорняки (марь белая, щирица, щетинники - 2 м, метлица обыкновенная, ромашка непахучая, просо куриное, чистец болотный, вьюнок полевой - 5, бодяк - 9, хвощ полевой, горчак ползучий - 10 м) поглощают огромное количество воды. Многие сорные растения, такие как овсюг, горчица, ромашка, щирица, пикульник и др., расходуют в отдельные периоды вегетации влаги в 1,5...2 раза больше, чем культурные, в результате на засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое понижается на 2...5%.
Многими авторами установлено, что транспирационный коэффициент у сорных растений, как правило, выше по сравнению с культурными. Для создания 1 кг сухого вещества кукуруза потребляет из почвы 250...400 л воды, просо - 200...300, лен - 400...430, пшеница - 460...510, овес - 600, а марь белая, щирица, бодяк - 800... 1200 л, горчица полевая - 870...900, пырей ползучий - 1100...1200 л воды, или в 3...4 раза больше.
Такое расходование влаги губительно для культурных растений, особенно в засушливые периоды, когда сорняки сильно иссушают почву. Даже в Нечерноземной зоне, характеризующейся достаточной обеспеченностью влагой, такая потеря ее представляет реальную опасность для посевов: почти через год в начале вегетации культур отмечается почвенная засуха. В эти периоды сорняки, поглощая остатки доступной влаги, понижают влажность почвы, в результате чего задерживается рост и развитие культурных растений.
Вместе с влагой сорные растения поглощают из почвы и питательные вещества, необходимые для культурных растений.
Степень использования и потребления питательных веществ зависит прежде всего от почвенно-климатических условий, биологических особенностей, видового состава растений и уровня засоренности.
Хотя и бытует мнение, что значительная часть питательных веществ, поглощенных сорняками, не отчуждается с полей, оно, однако, справедливо лишь отчасти. Только рано созревающие сорняки, осыпающиеся до уборки урожая, оставляют на поле значительную часть поглощенных ими элементов питания. Большая часть сорняков скашивается при уборке, семена их отчуждаются с зерном или отходами, а стебли и листья - с соломой. Значительная доля питательных веществ аккумулируется в семенах сорняков, в корневой системе, корневищах многолетников и долгое время не возвращается в почву.
Факторы интенсификации современного земледелия не устраняют отрицательного влияния сорняков, а иногда, наоборот, усиливают его, тем самым снижая эффективное плодородие почвы.
Результаты исследований и передовой опыт практиков свидетельствуют, что ни один из факторов интенсификации земледелия (повышение энерговооруженности хозяйств, специализация севооборотов, увеличение доз удобрений, орошение, минимализация обработки почвы, внедрение интенсивных короткостебельных сортов зерновых культур и др.), кроме специальных, направленных непосредственно на борьбу с сорняками, не способствует снижению вредоносности сорняков и уменьшению засоренности полей.