Вред, причиняемый сорняками (часть 3)

8-08-2011, 21:43

В условиях интенсивного земледелия, при широком использовании мелиораций, повышенных норм удобрений особенно важно предотвращать засоренность посевов и сокращать потери урожая от сорняков, болезней, вредителей. Чтобы борьба с сорняками носила целенаправленный характер, важно знать и правильно учитывать биологические особенности сорных и культурных растений и умело использовать в агрофитоценозах (сообщество культурных и сорных растений, формирующееся в процессе производственной деятельности человека и характеризующееся определенным видовым составом, строением и тесными взаимоотношениями растений между собой и со средой) их конкурентные способности. Взаимное отрицательное влияние культурных и сорных растений при совместном произрастании в агрофитоценозах называют конкуренцией.
Еще в 1911 г. известный ученый П. Бараков указывал, что успех борьбы с сорняками обеспечен лишь тогда, когда нам хорошо известны условия их жизни и размножения. К числу наиболее важных биологических особенностей сорняков относятся их большая плодовитость (от 25 до 700 тысяч и более семян с одного растения), способность распространять семена на большие расстояния с помощью летучек, колючек, остей и пр., размножаться семенами, корневищами, корневыми отпрысками, луковицами, клубнями и др., сохранять многие годы всхожие семена в почве. Важными биологическими свойствами сорняков являются растянутый период прорастания их семян, недружное появление всходов и созревание, приспособленность к культурным растениям, неприхотливость к условиям произрастания.
Сорные растения обладают повышенной жизнеспособностью. Они лучше культурных растений переносят засуху, низкие и высокие температуры, могут произрастать на бедных, неудобных и кислых почвах.