Предприятия по производству говядины (часть 4)

26-02-2012, 07:56

На фермах по доращиванию и откорму молодняка с интенсивным использованием жома принято содержать животных безвыгульно в закрытых теплых помещениях на щелевых полах. Время содержания разбито на два периода: доращивания (6-14 мес) и откорма (14,0-17,5 мес) до сдаточной массы 438 кг. Соответственно этому типов помещений два, различающихся по площади пола, приходящейся на одну голову (соответственно 1,54 и 2,00 м2), и длине здания (126 и 144 м) при одинаковой ширине (21,0 м).
Предлагаемые четыре типовых проекта ферм отличаются по мощности и способу подготовки и раздачи кормов. В одном случае для этих целей используется кормораздатчик-смеситель РСП-10, а в другом — кормосмеси готовятся в кормоцехе, а раздаются кормораздатчиком КТУ-10. В дополнительной информации к перечню П 08—87 приведены паспорта еще двух проектов ферм такой же мощности (2,5 и 5,0 тыс. голов откорма в год), отличающихся тем, что раздача кормовых смесей осуществляется системой стационарных транспортеров. В результате удельные затраты труда по этим проектам (801-4-141.86 и 801-4-142.86) предполагаются меньшими на 8-10 %.
Типы предприятий по производству говядины не исчерпываются помещенными в перечне П 08—87. В частности, в перечне нет площадок для откорма выбракованных коров, который целесообразно продолжать 3-4 мес, ферм доращивания и откорма молодняка с использованием барды и других отходов. С другой стороны, и помещенные в перечень проекты, особенно предприятий малой мощности, не следует рассматривать как нечто совершенно обязательное. Скорее, это только эталон, к которому следует стремиться при создании подобных предприятий в конкретных условиях.