Организация производства говядины (часть 3)

8-02-2012, 15:48

Производственные мощности предприятия должны соответствовать возможностям кормопроизводства. Исключая крупные государственные комплексы (на 10 тыс. ското-мест и более), которые обеспечиваются комбикормами централизованно, все остальные предприятия должны работать на собственных кормах. Централизованным может быть лишь поступление заменителей цельного молока, премиксов, белково-минерально-витаминных и других добавок промышленного изготовления, обеспечивающих биологическую полноценность рационов. Комплексы обеспечиваются кормами путем создания самостоятельной отрасли по производству кормов в том же предприятии в рамках внутрихозяйственной специализации или в специализированном хозяйстве на основе межхозяйственной кооперации.
Производственная структура комплекса, как правило, включает: основные производственные цеха (по выращиванию телят, доращиванию и откорму животных), кормоприготовительные цеха со складскими помещениями и кормохранилищами, цеха (зоны) по хранению и утилизации навоза, санитарную службу, включающую санпропускник, помещения для приема и обработки скота, санбойню.
Ритмичность производства на таких комплексах обеспечивается за счет комплектования достаточно крупных групп животных, однородных по половозрастным признакам и производственному назначению. Условия кормления и содержания животных в группах стандартизированы и дифференцированы по отдельным последовательным стадиям технологического цикла. Это позволяет организовать обслуживание животных и помещений, в которых они находятся, по поточно-цикличному графику.
Поточность производства обеспечивается в результате применения непрерывных линий механизации производственных процессов: подготовка, доставка и раздача кормов; очистка помещений от навоза, его удаление, хранение и утилизация.