Типы предприятий для крупного рогатого скота (часть 1)

19-02-2012, 18:46

По назначению (основному виду производимой продукции) принято различать следующие типы специализированных предприятий:
- фермы и комплексы по производству молока с содержанием телят до 15-20 дней (молочно-товарные фермы) или до шести месяцев. Эти предприятия кроме телят указанных возрастов дают еще мясо выбракованных животных и органические удобрения;
- фермы и комплексы по выращиванию ремонтного молодняка, основной продукцией которых являются нетели (6—7-месячной стельности) или первотелки (проверенные по 2-3 месяцам лактации), дополнительной — мясо выбракованных животных, органические удобрения;
- фермы, комплексы, откормочные площадки по производству говядины. К их числу относят предприятия, где выращивают, доращивают и откармливают сверхремонтный молодняк в возрасте 15-30 дней или более старшего возраста, а также предприятия по откорму взрослых выбракованных животных с использованием обычных кормов и отходов пищевой промышленности (жома, барды и т. п.). К данному типу относят также фермы мясного скота с законченным производственным циклом и репродукторные. Основная конечная продукция предприятий этого типа — откормленный скот, реализуемый на убой. Промежуточной продукцией может быть молодняк определенного возраста, предназначенный для доращивания и откорма (или только заключительного откорма) на других предприятиях, относимых к данному типу. Дополнительной продукцией являются органические удобрения;
- племенные фермы, станции выращивания и проверки быков-производителей, основной продукцией которых являются племенные животные или сперма, предназначенные для улучшения стада других хозяйств. Дополнительная продукция — молоко (на племфермах), мясо выбракованных животных, органические удобрения.