Методы разведения - Межпородное скрещивание (часть 2)

31-01-2012, 18:20

В хозяйствах области с продуктивностью коров до 3000 кг молока удой полукровных коров выше сверстниц черно-пестрой породы на 274 кг молока.
В стадах, где условия эксплуатации животных обеспечивают уровень продуктивности коров 4001-5000 кг, влияние голштинских быков по удою выше в 1,2 раза. В лучших хозяйствах (удой коров 5 тыс. кг и более) улучшающий эффект по удою больше в 1,7 раза, по молочному жиру — в 2,8 раза.
Аналогичным образом реализуются племенные и продуктивные качества 3/4-кровных по голштинам коров. В стадах с удоем коров на уровне 3001-4000 кг молока 3/4-кровные коровы имели преимущество по сравнению со сверстницами черно-пестрой породы по удою на 231 кг (7,4 %), по молочному жиру — на 8 кг (7 %).
В хозяйствах, где продуктивность коров на уровне 4001-5000 кг молока, улучшающий эффект по удою — 406 кг (8,7 %), молочному жиру — 14 кг (6,3 %), что больше по удою в 1,7 раза, молочному жиру — в 1,8 раза, а в лучших стадах (удой коров 5000 кг и выше) преимущество 3/4-кровных коров больше на 558 кг молока (13,4 %), молочному жиру — на 23 кг (11,5 %). В лучших хозяйствах в сравнении со стадами 3-4 тыс. кг, преимущество 3/4-кровных коров по удою больше в 2,4 раза, молочному жиру — в 2,9 раза.
Следовательно, для более полной реализации племенных качеств голштинов требуется высокий фон выращивания и кормления животных, что подтверждается практикой передовых хозяйств. Наиболее существенное превосходство 1/2- и 3/4-кровных коров в сравнении со сверстницами черно-пестрой породы достигнуто в племенных заводах (400-800 кг).
При получении помесей следует уделять большое значение и выбору быков-производителей.
В хозяйствах области полукровные коровы превосходили сверстниц черно-пестрой породы: по удою — на +314 кг молока, молочному жиру — на +11 кг.
Повторное прилитие крови голштинов в сравнении с 1/2-кровными животными дает незначительную прибавку молочной продуктивности коров. Удой 3/4-кровных коров выше сверстниц черно-пестрой породы на +326 кг молока, и от них получено больше молочного жира на +12 кг.