Методы разведения - Чистопородное разведение (часть 4)

30-01-2012, 18:30

В хозяйствах Московской области от 6793 дочерей инбредных быков получили за первую лактацию на 250 кг молока больше, чем от дочерей аутбредных быков. Они имели преимущество по содержанию жира в молоке на 0,01 %, по живой массе — на 12 кг и, что важно, не различались по воспроизводительной функции (сервис-период соответственно 102 и 111 дней). В хозяйствах «Большое Алексеевское», имени 60-летия СССР, где потомки инбредных быков обеспечены хорошим кормлением и содержанием, их преимущество в сравнении с дочерьми аутбредных производителей возрастает и составляет по удою +335 и 560 кг, по содержанию жира в молоке +0,07 и 0,01 %.
Имеется еще ряд примеров в пользу инбредных быков, однако их численность на племпредприятиях крайне мала.
В сычевской породе на протяжении длительного периода используются в основном аутбредные быки: 1900—1929 гг. — 91,9 %; 1930—1940 гг. — 87,8; 1941—1950 гг. — 92,5; 1951—1960 гг. — 95,1; 1961—1970 гг. — 84,9; 1971—1980 гг. — 65,8 %. Еще меньше удельный вес инбредных быков черно-пестрой породы на племпредприятиях Московской области (9,1 %).
Замена внутрилинейного подбора животных кроссами и отсутствие при «заказных» спариваниях инбридинга в ведущих племенных заводах фактически означает игнорирование одного из главных положений классической схемы разведения по линиям.
В настоящее время многие линии в породах перестали прогрессировать, утеряли свои характерные особенности, стали «формальными», сохранили лишь свое название и поэтому не имеют сейчас большого селекционного значения.
Так, основные линии черно-пестрой породы, в особенности при сравнении с потомками голштинских быков, отобраны (типизированы) по селекционируемым признакам недостаточно. В хозяйствах Московской области удой коров черно-пестрой породы за первую лактацию в линии Аннас-Адема равнялся 3241 кг молока жирностью 3,63 %, в линии Хильтьес-Адема — 3353 кг и 3,63 %, Нико — 3296 кг и 3,62 %. Разница по удою в этих линиях не превышала 112 кг молока, а по жирности молока — 0,01 %.
Линии Клейне-Адема, Рикуса, Сиккема, Рудольфа-Яна потеряли значение, так как коровы имеют продуктивность за первую лактацию меньше сверстниц на 500-700 кг молока.