Нейрогормональная регуляция воспроизведения млекопитающих (часть 6)

27-01-2012, 17:53

Гиперактивация сигналов, например повышение сверх нормы содержания половых гормонов в крови животных, нарушает естественное нейрогормональное взаимодействие в организме и ухудшает или угнетает воспроизводительные функции. Например, введение в организм нормальных самок стероидных гормонов (эстрогенов) искажает истинное состояние воспроизводительной системы, подавая ложный сигнал обратной связи, что ведет за собой неоправданный синтез нейросекреции и последующую активацию гипофиза при отсутствии нужной мишени в яичнике. Такое нарушенное равновесие восстанавливается с трудом. Поэтому фронтальные гормональные обработки животных нарушают систему нейрогормональной регуляции.
Необходимо иметь в виду, что чувствительные к стероидным гормонам рецепторы, расположенные в капиллярах, прилегающих к клеткам гипоталамуса, непрерывно анализируют состав протекающей крови, сопоставляя ее с программой, доставляемой из коры головного мозга, и реагируют, выделяя строго соответствующую порцию либерина или станина, что тотчас же усиливается гипофизарным гормоном соответствующего состава. Поэтому несоответствие сигнала программе приводит к нарушению сложившегося стереотипа. Надо учесть, что дефекты кормления, содержания и ухода за животными нельзя возместить фронтальными гормональными обработками. Введение гормонов для улучшения воспроизводства допустимо лишь для отдельных животных с дефектами нервной или эндокринной систем.
Стабилизация процессов в организме и ее значение в воспроизведении. Естественным стабилизирующим действием обладает вегетативная нервная система, которая поддерживает постоянство внутренней среды организма на оптимальном уровне. Она представлена симпатической (адренергической) и парасимпатической (холинергической) антагонистичными системами, которые уравновешивают организм, защищая его от внезапных резких и гипертрофированных изменений внутренней среды. Не будь этой системы, случайное резкое и внезапно возникшее событие может иметь катастрофические последствия. Стабилизирующее значение имеет и гипоталамо-гипофизарно-гонадное взаимодействие, оберегающее организм от срыва нервной деятельности и нарушений любого из этих тесно сопряженных звеньев. Повреждение одного из звеньев в этой цепи неизбежно ведет к нарушениям воспроизводства.